Древняя Греция

13 оставшиеся дни

Инвестируйте в историческое образование

Поддерживая нашу благотворительную организацию World History Foundation, вы инвестируете в будущее исторического образования. Ваше пожертвование поможет нам дать следующему поколению знания и навыки, необходимые для понимания окружающего мира. Помогите нам начать новый год готовыми к публикации более достоверной исторической информации, бесплатной для всех.
$2166 / $10000

Определение

Joshua J. Mark
по , переведено по Dmitriy Tupitskiy
опубликовано на 13 ноября 2013
Прослушайте эту статью
X
Распечатать статью
The Greek City-states c. 500 BCE (by Simeon Netchev, CC BY-NC-ND)
Карта греческих полисов, 500г. до н.э
Simeon Netchev (CC BY-NC-ND)

Греция располагается на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове; в состав страны также входят многочисленные острова. В древности Грецию также называли Эллада (Hellas). Именно в Древней Греции зародилась западная философия (Сократ, Платон и Аристотель), литература (Хомер и Гесиод), математика (Пифагор и Евклид), история (Геродот), театр и драматургия (Софокл, Еврипид и Аристофан), Олимпийские игры и демократия.

Теория о том, что все предметы состоят из атомов, впервые была описана греческими философами Демокритом и Левкиппом. Но современный научный подход о строении материи был впервые разработан Фалесом Милетским и его учениками. Латинский алфавит зародился в древней Греции, во время финикийской колонизации в VIII веке до н.э. Ранние работы в области физики и инженерного дела были написаны Архимедом в греческой колонии на Сицилии - Сиракузы, а также многими другими учеными.

Материковая часть Греции находится на Балканском полуострове и омывается Средиземноморским морем, которое впадает в Ионическое море на западе и Эгейское на востоке. В акватории этих морей находятся архипелаги Додеканес и Киклады (включая остров Родос), Ионические острова (включая Ке́ркира или Корфу), остров Крит и южный полуостров Пелопоннес.

Греки стали опытными мореплавателями и торговцами, которые строили наиболее впечатляющие сооружения древности.

Географическое расположение Греции сильно повлияло на ее быт и культуру. В стране находится очень мало полезных ископаемых, а тот факт, что полуостров окружен водой, грекам приходится использовать дары моря для пропитания. Горы покрывают около 80% территории Греции и только небольшие реки протекают по гористым склонам, что не сильно помогает в сельском хозяйстве. В следствие чего, греки в период ранней античности стали колонизировать близлежащие острова и основывать поселения на берегу Анатолии (также известная как Малая Азия или современная Турция). Греки стали опытными мореплавателями и торговцами, имея ограниченный запас ресурсов, но все же став народом, кому удалось воздвигнуть наиболее величественные сооружения древности.

Происхождение термина Эллада

Название Эллада происходит от имени сына Девкалиона и Пирры - Эллина, который упоминаются в сказе Овидия про Древний потоп в произведении «Метаморфозы». Мифический Девкалион, сын Промятея (кто дал людям огонь), был спасителем рода человеческого от Великого Потопа, подобно тому, как Ной представлен в библейской версии или Утнапиштим в месопотамской. Девкалион и Пирра вновь заселяют землю после того, как воды потопа отступают, бросают камни на землю, видя, как они оживают и становятся людьми. Первым из них был Эллин. Хотя есть противоположная теория, что слово «Эллада» не имеет ничего общего с Еленой Троянской из поэмы Гомера «Иллиада». Овидий, однако не вводил в обиход это слово. Вот как Фукидид писал о названии Эллада в своей книге I «Истории»:

Мне даже кажется, что Эллада во всей своей совокупности не носила еще этого имени, что такого обозначения ее вовсе и не существовало раньше Эллина, сына Девкалиона, но что названия ей давали по своим именам отдельные племена, преимущественно пеласги. Только когда Эллин и его сыновья достигли могущества в Фтиотиде (Южная часть Фессалии) и их стали призывать на помощь в остальные города, только тогда эти племена одно за другим, и то скорее вследствие взаимного соприкосновения друг с другом, стали называться эллинами, хотя все-таки долгое время название это не могло вытеснить все прочие. Об этом свидетельствует лучше всего Гомер. Он жил ведь гораздо позже Троянской войны и, однако, нигде не обозначает всех эллинов, в их совокупности, таким именем, а называет эллинами только тех, которые вместе с Ахиллом прибыли из Фтиотиды, - они-то и были первыми эллинами, - других же Гомер в своем эпосе называет данаями, аргивянами и ахейцами.

Minoan Bull Leaping
Фрагмент минойский фрески
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Ранняя история Древней Греции

Для того чтобы легко понять историю Древней Греции, достаточно разделить ее на периоды. Во время эры Палеозоя, этот регион был давно заселен, где процветало сельское хозяйство, что свидетельствуют находки в пещерах Петралона и Франхти (одни из самых ранних следов пребывания человека). Эра Неолита (6000-2900гг. до н.э) характеризуется активным заселением (преимущественно в Северной Греции), одомашнивание животных, развитие сельского хозяйства. Археологические находки, найденные на севере Греции (Фессалия. Македония, Сескло, и др.) предполагают на миграцию населения из Анатолии, т.к. глиняные чашки, горшки и фигурки имеют схожие черты, по сравнению с тем, которые были найдены во время неолитического периода в Анатолии. Эти поселенцы, жившие далеко от берегов моря были в основном земледельцами, поскольку в Северной Греции почва была наиболее плодородна; они жили в глиняных однокомнатных домах с деревянной крышей.

Кикладская цивилизация (3200-1100гг.до н.э) процветала на территории островов в Эгейского моря (включая Делос, Наксос и Парос) и являлась самом ранним доказательством проживания человека в этом регионе. Во время Кикладского периода, люди строили дома и храмы из обработанного камня и жили за счет рыболовства и торговли. Этот период разделяют на 3 ступени: Ранняя Кикладская, Средняя Кикладская и Поздняя Кикладская, во время которых наблюдается неуклонное развитие в искусстве и архитектуре. Последние две пересекаются между собой и в итоге объединяются в Минойскую цивилизацию, а различия между ними несущественные.

Cycladic Figurine c. 2400 BCE
Кикладская статуэтка, 2400г. до н.э
Mary Harrsch (Photographed at the Getty Villa, Malibu) (CC BY-NC-SA)

Минойская цивилизация (2700-1500гг. до н.э) развивалась на острове Крит и очень быстро стала доминировать в этом регионе. Термин «Минойская» был введен археологом Сэром Артуром Эвансом, кто открыл Кносский дворец в 1900г. и назвал культуру острова Крит в честь короля Миноса. Но как сами минойцы называли свой народ – неизвестно. Минойская цивилизация процветала, как и Кикладская, еще задолго, когда историки соотнесли какие-то даты о ее возрасте, и вероятно, она существует еще раньше, чем 6000г. до н.э.

Минойцы развили систему письменности, известную как Линейное письмо А (которое до сих пор не расфированно), достигли успехов в кораблестроении, строительстве, гончарном ремесле, искусстве, науке и военном деле. По мнению многих историков (как и Фукидид), король Минос был первым, кто первым построил флот, с помощью которого он колонизировал Киклады. Археологические и географические доказательства на острове Крит свидетельствуют о том, эта цивилизация пришла в упадок из-за чрезмерного использования природных ресурсов и вырубки лесов. До сегодняшнего дня известно, что они были завоеваны Микенской цивилизацией. Извержение вулкана на близлежащем острове Тира (современный Санторини) между 1650 и 1550гг. до н.э. и как следствие цунами полностью уничтожило минойскую цивилизацию. Остров Крит был затоплен, а города и деревни были уничтожены. Это событие вдохновило Платона на написание мифа об Атлантиде в его произведениях-диалогах «Критий» и «Тимей».

Микенская цивилизация и их боги

Микенская цивилизация (прим.1900-1100гг. до н.э.) издавна считается началом греческой культуры, хотя нам практически ничего не известно о Микенах, кроме находок в ходе археологических раскопах и эпической поэме Гомера «Илиада» о войне с Троей. Микенская цивилизация достигла внушительных успехов в архитектуре и письменности, известная как линейное письмо Б, ранняя форма греческого языка, произошедшая от линейной письменности А, а также проведению и усовершенствованию религиозных обрядов. Минойская цивилизация коренным образом повлияла на микенцов, особенно в поклонении богов земли и неба, что в последствии станет классическим пантеоном греческой мифологии.

Death Mask of Agamemnon
Золотая погребальная маска Агамемнона
Xuan Che (CC BY)

В греческой мифологии прослеживается парадигма создание Вселенной, мира и человека. В ранних мифах повествуется начала начал, когда не было ничего кроме хаоса, который описывался как бескрайний океан. Богиня Еврино́ма отделила воду от неба и начала танец сотворения мира в дуэете со змием Офионом. Их танец породил все сущее, а Эвринома стала Великой Богиней-Матерью и Создательницей всего сущего.

Ко времени писательской деятельности Гесиода и Гомера (VIIIв. до н.э.), этот сказ станет более знаком всем читателям благодаря упоминанию титанов и войны Зевса против них, рождение Олимпийских богов, где Зевс является главным богом-олимпийцем. Такой сдвиг свидетельствует о переходе от матриархальной парадигмы к патриархальной. Однако какой бы она не была, боги постоянно взаимодействуют с людьми, которые им поклонялись и были значительной частью социальной жизни в Древней Греции. До прихода римлян, единственный путь, ведший в Грецию, кроме тернистых неизученных дорог, был Священный Путь между Афинами и древним городом Элевсин, местом проведения таинств во имя богинь Деметры и ее дочери Персефоны.

Greater Propylaea of Eleusis
Большие Пропилеи в Элевсине
Carole Raddato (CC BY-SA)

Около 1100г. до н.э. происходит «Катастрофа Бронзового века», переход от Бронзового века к Железному, великие микенские города от юго-востока Греции были заброшены, некоторые ученые полагают, что их цивилизация был уничтожена дорийцами. Археологические находки не смогли дать однозначного ответа о причинах падения Микенской цивилизации, также как и не были найдены письменные подтверждения этому, а об истинных причинах можно только строить предположения. Однако были найдены таблички на линейной письменности Б, на которых указаны товары, которыми торговали микенцы или как хранили их. Около 1100-800г. до н.э. наступают так называемые Темные века Греции. Название обусловлено отсутствием всяческих письменных доказательств, после которых, греческая колонизация распространилась до Малой Азии и островах у материковой Греции и происходит значительный культурный прорыв. Начиная с 585г. до н.э. первый греческий философ Талес Милетский начал заниматься научными исследованиями в Малой Азии и в этом регионе Ионических колоний происходят важнейшие достижения в философии и математике.

От Архаичности до Классического Периода

Во время Классического Периода Греция достигла успехов в изучении человеческого познания во всех его проявлений.

Архаический период (800-500г. до н.э.) характеризуется установлением республиканского строя, вместо монархии (впоследствии, Афины перешли к демократическому строю), города переорганизовались в города-государства или полисы, происходит законодательная реформа (реформа Дра́конта в Афинах), учреждением великого Панафинейского фестиваля, рождаются самые известные деятели гончарного и скульптурного дела, чеканятся первые монеты в островном царстве Эгина. Все эти достижения способствовали к переходу к Классическому периоду истории Греции, 480-323 г. до н.э., от победы при Саламине до гибели Александра Македонского. Это был Золотой Век Афин, когда Перикл затеял строительство Акрополя и произнес знаменитую Евлогию о погибших людях, защищавших Грецию во время Марафонской битвы в 490г. до н.э. Греция достигла значительных высот в области познания человека, в это время многочисленные деятели искусств и философии (Фидий, Платон, Аристофан и др.) создают свои шедевры. Царь Леонид и его 300 спартанцев терпят поражение во время Фермопильского сражения и в этом же году, в 480г. до н.э., Фемистокл одерживает победу над флотом персов при Саламинах, которая привела к поражению персов на битве при Платеях.

Демократия (demos – народ и kratos – власть, власть народа) была установлена в Афинах, позволявшая всем мужчинам, достигнувшим 20-летнего возраста, принимать участие в государственной жизни города и голосовать за те или иные законы. Досократовские философы, последовавшие примеру Фалеса, положили начало тому, что стало научным подходом в изучении природных явлений. Такие ученые как Анаксимандр, Анаксимен, Пифагор, Демокрит, Ксенофан и Гераклит отказались от теистической теории вселенной, пытаясь найти причину возникновения Вселенной и жизни.

Их последователи, Евклид и Архимед продолжали развивать науку и философскую мысль в Греции и утвердили математику как самостоятельную науку. Труды Сократа, Платона и Аристотеля значительным образом повлияли на западную культуру и общество даже спустя более 2000 лет. В течении этого периода наблюдаются колоссальные успехи архитектуре и искусстве, с переходом от изображения идеальных пропорций к реализму. Самые известные скульптуры такие как: Мраморы Элгина и Статуя Дискобола (метателя диска) олицетворяют глубокий интерес скульпторов к человеческим эмоциям, красоте, даже если эти качества присутствуют в работах, изображающих бессмертных.

The Parthenon
Парфенон
Andrew Griffith (CC BY-NC-SA)

Все эти достижения стали возможными благодаря возвышению Афин после блистательной победы над персами в 480г. до н.э.; в Греции воцарился мир и благополучие, а экономическая стабильность способствовала процветанию культуры и искусства. Афины стали сверхдержавой с самым сильным флотом своего времени, Афины смогли требовать дань от других городов-государств и заставлять исполнять свои требования. Афины сформировали Делийский союз, оборонительный альянс, целью которого было предотвратить дальнейшие набеги персов.

Город-государство Спарта сомневалась в искренних намерениях Афин и создала собственный союз для защиты от врагов – Пелопоннесский (так называется полуостров, где располагалась Спарта). Те полисы, находившиеся неподалеку от Спарты, поддерживали ее и воспринимали Афины как тирана, то же время, Афины воспринимали Спарту как союзника, недоверие, которой неуклонно росло. Напряжение между двумя фракциями усугублялось и в конечном итоге переросло в Пелопонесские Войны. Первая война (460-445гг. до н.э.) закончилась перемирием, а Вторая (431-404гг. до н.э.) оставила Афины в руинах; Спарта впоследствии обанкротилась после продолжающейся войны с Фивами.

Этот период принято считать Поздним Классическим (400-330гг до н.э.). Вследствие падения Афин и Спарты, в стране настало безвластие, которое вскоре нарушил Филипп II Македонский (382-336) после победой на афинянами в битве при Херонеи в 338г. до н.э. Он объединил греческие полисы под властью Македонии. После его убийства в 336г. до н.э. на трон восходит Александр Македонский.

Александр Македонский и приход римлян

Александр Македонский (356-323гг. до н.э.) продолжил дело отца по вторжению в Персию, в отместку на их военные действия в Греции в 480г. до н.э. Поскольку у него были войска всей Греции, армия внушительных размеров, а также полная казна денег, то Александру не нужно было покровительство каких-либо союзов или консультации советников по поводу своей военной кампании. Греческий полководец повел свою армию в Египет, далее через всю Малую Азию и наконец достигнув Индии. Александра обучал самый лучший ученик Платона – Аристотель. Он распространял свои взгляды и идеалы греческой цивилизации на все завоеванные территории, тем самым передавал греческое искусство, философию, культуру и язык другим державам, с которым контактировал.

Alexander the Great [Profile View]
Александр Македонский
Egisto Sani (CC BY-NC-SA)

В 323г. до н.э. Александр умирает, и его Империя была разделена между его 4 генералами. И этот период известен историкам как Эллинистический Период (323-31гг. до н.э.), во время которого греческая философия и культура достигают своего апогея во множество стран под влиянием этих 4 генералов. После войн Диадохии (приемники генералов Александра), Антигон I начал династию Антигонов в Греции, которая впоследствии угаснет. Она вновь восстановится вод властью его внука Антигона II Гоната, который управлял страной в своем дворце в Македонии.

Римская империя все больше вмешивалась в дела Греции и в 169г. до н.э. захватила Македонию во время битвы при Пинде. Вскоре, Греция постепенно переходит под контроль Рима. В 146г. до н.э. этот регион был провозглашен протекторатом Рима, и римляне стали подражать греческой культуре, философии, в какой-то мере, убеждениям и менталитету. В 31г. до н.э. Октавиан Цезарь аннексировал всю страну в качестве провинции Рима после победы над Марком Антонием и Клеопатрой у битвы при Актиуме. Октавиан стал именовать себя Август Цезарь, а Греция стала частью Римской Империи.

Список используемой литературы

Всемирная историческая энциклопедия является партнером Amazon и получает комиссионное вознаграждение за покупку книг, соответствующих требованиям.

переводчик

Dmitriy Tupitskiy
Фриланс-переводчик. Изучает английский язык, лингвистику и мировую историю.

автор

Joshua J. Mark
Джошуа Дж. Марк - писатель-фрилансер, бывший профессор философии Колледжа Марист, Покипси, штат Нью-Йорк. Несколько лет жил в Греции и Германии, объездил весь Египет. Преподавал историю, писательское искусство, литературу и философию в колледже.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Mark, J. J. (2013, ноября 13). Древняя Греция [Ancient Greece]. (D. Tupitskiy, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-119/

Чикагский стиль

Mark, Joshua J.. "Древняя Греция." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. Последнее изменение ноября 13, 2013. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-119/.

Стиль MLA

Mark, Joshua J.. "Древняя Греция." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 13 ноя 2013. Веб-сайт. 18 дек 2024.