Реконкиста

Определение

Mark Cartwright
по , переведено по Dmitriy Tupitskiy
опубликовано на 05 октября 2018
Прослушайте эту статью
X
Распечатать статью
Reconquista Battle Scene (by Unknown Artist, Public Domain)
Сражение при Реконкисте
Unknown Artist (Public Domain)

Реконкиста (исп. отвоевывание) – крестовые походы, проходившие на Пиренейском полуострове, которые были частью большой военной кампанией, проходившая с XI по XIII вв., главной целью которой было освобождение южных земель Испании и Португалии от мусульман-мавров, которые захватили эти земли в VIII веке. При поддержке Церкви и рыцарства, в том числе религиозно-рыцарских орденов (Тевтонский орден, Орден Госпитальеров, Ависский орден, цистририанцы и др.) только в XIII веке удалось выгнать всех неверных с полуострова, и вернуть последний город Испании – Гранаду.

Средневековая Иберия

В VIII веке, мавры, проживавшие в Северной Африке, захватывают большую часть Пиренейского полуострова, на котором до этого момента доминировали вестготы. В XI веке, королевствам Северной Испании удается сопротивляться натиску мавров и отвоевать несколько земель; этому отчасти способствовали внутренние распри в Кордобском Халифате в 1031г. В Реконкисте активно участвовали такие испанские автономии как Арагон, Каталония, Кастилия, Леон и Наварра, а Португалия получила независимость в 1140-х; зачастую правители этих земель воевали не только с мусульманами, но и между собой. Испания стала крупной сетью небольших королевств, некоторые из которых были образованны авантюристами, кто использовал феодальную раздробленность в своих целях. Самый прославленный из них был Родриго Диаз де Вивар, также известный как Эль Сид Кампеадо́р (1043-1099гг). Он образовал королевство в Валенсии в 1094г, которое впоследствии быстро распалось. Испания стала местом смешения культур и национальностей, которые подстегнулось приездом из Марокко новым, для мусульманской среды, нардом – альморави́ды, проповедовавшие строгое соблюдение ислама, распространили свое влияние и на Испанию в 1080-х г. н.э (Тирман, 13).

Золото, богатства и влияние были куда большим мотиватором, чем религиозно-духовные привилегии.

Эта военная экспедиция или Реконкиста, весьма надуманное желание иберских народов отвоевать земли, которые вестготы лишились 400 лет назад. Первые успехи в этом начинании были видны, когда Король Альфонсо VI Леонский и Кастильский захватил Толедо, столицу христианской Испании в 1085 году. Папа Римский Урбан II (1088-1099) также во многом поддерживал идеи Реконкисты. По этому поводу, историк Дж. Филлипс писал: «Церковь обещала духовные награды для воинов, кто пойдет в походы на Пиренейский полуостров в 1096г. и равенство со Святой Землёй образовалось в 1144г. или, по крайней мере, 1123(203)». Также важно заметить, что Реконкиста во многом отличалась от Крестовых походов на Святой Земле, и один важный отличительный аспект выразил историк Джон Тирман:

«В Испании и Прибалтики, крестовым походам была свойственна политическая экспансия и переселение народов, в то время как в Испании, все было наоборот, упорная борьба христианства и ислама существовала задолго до получения индульгенций крестоносцам» (652).»

Конкретная дата начала крестовых походов в Испании и тот момент, когда они получили религиозную окраску будоражат умы многих историков. Ко всему прочему, золото и различные формы дани и контрибуций были основными мотиваторами для новобранцев и тех, кто участвовал в походах во время Реконкисты, особенно те богатства, которые мусульмане привезли на полуостров, добытые на Золотом Побережье Африки.

The Iberian Peninsula, c. 1000 CE
Пиренейский полуостров, 1000г. н.э
Tyk (CC BY-SA)

Однако, не все военные походы Реконкисты можно считать крестовыми, но те, которые спонсировались Церковью, привлекали множество новобранцев за счет массовых религиозных проповедей, в том числе за счет налогов, неся крест во время походов и сражений и снискание расположения Господа во искупления всех грехов, также были неотъемлемой части Реконкисты.

Духовно-рыцарские ордена

Алфонсо I Арагонский (1104-1134) передал множество земель, домов и замков (большую часть своего имущества, поскольку у короля не было наследника) во владение Ордену Госпитальеров и Тамплиеров, оба принадлежали к духовно-рыцарским орденам, искусным воинам-жрецам, кто непоколебимо защищал Государства Крестоносцев на Среднем Востоке. Такой соблазн действовал недолго, в первую очередь, благодаря испанскому дворянству, но имел и положительные стороны: оба ордена присоединились в походы вместе с Испании – тамплиеры в 1143г, Госпитальеры в 1148г. В последствии, на Пиренейском полуострове начали возникать свои собственные духовно-рыцарские ордена – Орден Калатавры в 1158г, члены которого носили черную броню. 1170-е стали рассветом для образования все новых духовно-рыцарских орденов, таких как Ордена Сантьяго (1170), Орден Монтегаудио в Арагоне (1173), Орден Алька́нтара (1176) и в Португалии - Ависсийский Орден (1178). Самым большим преимуществом этих орденов, являлся тот факт, что им не нужно было отправлять треть своих доходов в штаб-квартиру на Среднем Востоке, как это делали Орден Госпитальеров и Тамплиеров. Вскоре еще большее количество воинов и новобранцев откликнулись на зов испанских правителей; искатели приключений из разных частей Европы, по основном из Северной Франции и нормандской Сицилии также присоединились к походам Реконкисты.

Второй крестовый поход и осада Лиссабона.

Войска Второго крестового похода (1147-1149) были сосредоточены в основном в Северной Месопотамии для отвоевания Эдессы. Однако, цели этого похода также протекали в Прибалтике и Пиренейском полуострове, причем обе этих кампании были спонсированы папой Евгением III (1145-1153). Церковь неоднократно поддерживала крестовые походы на Пиренейском полуострове в 1113-1114, 1117-1118 и в 1123гг, а поход 1147г. превосходил во многом по своим целям и полученных наград и привилегий. Однако, армии Второго крестового похода, которая должна была отправиться из Европы на Средний Восток, пришлось задержаться, чтобы те, войска, двигавшиеся по суше, смогли постепенно продвинуться в Левант. Путь по морю был гораздо быстрее, поэтому было более выгодно использовать именно этот способ передвижения. Флот из 160-200 кораблей, состоявший из крестоносцев причалил к Лиссабону, чтобы поддержать армию португальского короля Альфонса I Великого (1139-1185) в захвате города у мусульман. По прибытию, 28 июня 1147г. началась осада, в ходе которой португальцы использовали огромные осадные башни и катапульты, выстреливавшие до 500 глыб камней в час. По итогам, осада увенчалась успехом и город перешел королю Алфонсу в 1147г.

The Siege of Damietta, 1218-19 CE
Осада Дамьетты, 1218-1219
Cornelis Claesz van Wieringen (Public Domain)

Часть крестоносцев продолжили сражаться против мусульман в Испании, захватывая Альмерию на юге страны (17 октября 1147г) под предводительством короля Альфонса VII Леонского и Кастильского (1126-1157гг) и генуэзцами, которым король обещал треть города. Далее 30 декабря 1148г пал город Тортоса, но уже при руководстве барселонских феодалов, также при поддержке Генуи за такую же награду, как и прежде. Однако в 1148г. при попытке взять г.Хаэн, испанцы потерпели поражение.

Победа Христиан

В 1195г. испанские короли потерпели тяжелое поражение при битве у Аларкос, но в 1212 году их поддерживает Папа Иннокентий III (1198-1216) что стало неким толчком для Испании в битве против мусульман. Как и многие европейские страны, Испания также страдала от последствий феодальной раздробленности. Позже король Альфонсо IX Леонский (1188-1230) заключает союз с мусульманами, но это привело к тому, что Папа Целестин III (1191-1198) отлучает его от церкви, что приводит к еще более необычному шагу - отпущение грехов любому христианину, кто воевал с королем. Таким образом в стране разгорается межхристанский конфликт. Фактически, между мусульманами и христианами существовали давняя традиция торгово-экономический отношений, где отсутствовала религиозная неприязнь и не было такой враждебности по отношению к мусульманам, как это было на Среднем Востоке.

В 1212г. союз трех испанских королей одержал победу на мусульманами, в Битве при Лас-Навас-де-Толоса от которой они уже никогда не оправятся.

Союз трех испанских королей одержал победу в битве при Лас-Навас-де-Толоса в 1212г., которая стала для мусульман роковой. Далее, испанцы отвоевывают ряд других городов: Кордобу в 1236г., Валенсию в 1238г. и после продолжительной осады – Севилью в 1248г. К XIII веку только Гранада оставалась в руках мусульман, которые вынуждены платить дань за столь продолжительное пребывание на Пиренейском полуострове аж до 1492 года. Однако испанцы не предпринимали никаких решительных мер по завоеванию арабских территорий на Северной Африке, так что отвоевывание никогда не переросло в завоевание, но все же некоторые спонтанные атаки все-таки происходили – набег на Танжер в 1437г. и на Асилу в 1471 году.

Наследие

На отвоеванных территориях Пиренейского полуострова некоторых мусульман принудили принять христианство, но большинству разрешили исповедовать свою веру в качестве религиозного меньшинства, имевшего протекцию государства, таким образом статус христиан и мусульман сильно изменился за последние столетия. Христиане чаще стали мигрировать в южные земли, арабские географические названия были переименованы; многие мечети были перестроены в церкви, но некоторые остались нетронутыми, которые и по сей день продолжат вести проповеди по всей Испании. Многие христианские города в Испании стали подозрительны по отношению к своим соседям, и боялись, что Кастилия, доминирующее королевство Испании завоюет своих соперников. Новообразованным автономиям и королевствам оказалось нелегко контролировать свои владения, в особенности зажиточных феодалов, которые стали процветающим классом в Испании. Отсюда следует тот факт, почему многие рыцарские ордена были национализированы Кастильской короной во второй половине XV века.

Более продолжительные последствия крестовых походов в Испании способствовали созданию образа христиан как слоя населения, который активно поддерживал власть Испании, и эта идеология долго сохранялась в течении многих веков в институтах испанского правительства и только подпитывала религиозную нетерпимость в XV-XVIвв. Сама идея Реконкисты и насильственное распространение христианства можно также наблюдать в испанских и португальских завоеваний Нового Света после путешествий Кристофора Колумба в 1492г.

Список используемой литературы

Всемирная историческая энциклопедия является партнером Amazon и получает комиссионное вознаграждение за покупку книг, соответствующих требованиям.

переводчик

Dmitriy Tupitskiy
Фриланс-переводчик. Изучает английский язык, лингвистику и мировую историю.

автор

Mark Cartwright
Марк - автор, исследователь, историк и редактор. Его особые интересы включают искусство, архитектуру и поиск идей, общих для всех цивилизаций. Он является магистром политической философии и директором издательства WHE.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Cartwright, M. (2018, октября 05). Реконкиста [Reconquista]. (D. Tupitskiy, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-17457/

Чикагский стиль

Cartwright, Mark. "Реконкиста." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. Последнее изменение октября 05, 2018. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-17457/.

Стиль MLA

Cartwright, Mark. "Реконкиста." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 05 окт 2018. Веб-сайт. 06 янв 2025.