Непобедимая Армада

Определение

Mark Cartwright
по , переведено по Dmitriy Tupitskiy
опубликовано на 28 мая 2020
Распечатать статью PDF
The Spanish Armada of 1588 CE By van Wieringen (by Cornelis Claesz van Wieringen, CC BY-NC-SA)
Непобедимая Армада в 1588г. (художник Корнелис Клас Виринген)
Cornelis Claesz van Wieringen (CC BY-NC-SA)

Непобедимая Армада 1588 года была масштабным военно-морским проектом, включавшим 132 корабля, собранных по приказу короля Филиппа II (р. 1556–1598) с целью осуществления вторжения в Англию. Вмешательство Англии в дела Нидерландов и экспансия протестантизма воспринимались испанской монархией как угроза католическому единству Европы. Силы английского флота под командованием Елизаветы I (р. 1558–1603), обладая лучшей маневренностью, усовершенствованным вооружением и использование погодных условий в своих целях, сумели нанести поражение испанскому флоту в Ла-Манше

Побитая Армада попыталась обойти Британские острова с севера, через бурные воды у побережья Шотландии и Ирландии. Здесь на неё обрушились шторма, а нехватка продовольствия и усталость моряков сделали своё дело. Потери росли, и лишь немногим испанским судам удалось вернуться домой. Война продолжалась, Филипп не сдавался, но именно провал кампании 1588 года вошёл в историю — она осмыслялась как свидетельство того, что протестантизм, рациональность и наука побеждают старый мир догматизма и церковной монархии.

Три королевы и один король

Интерес Филиппа Испанского к Англии начал формироваться ещё в 1553 году, когда его отец, Карл V (правил в 1516–1556 годах), устроил брак сына с Марией I Английской (правила в 1553–1558 годах). Мария была ревностной католичкой, и её усилия по отмене Реформации в Англии, а также намерение выйти замуж за испанского принца — представителя могущественного католического государства, вызвали открытое недовольство. Это привело к восстанию Уайатта в январе 1554 года. Мария подавила мятеж, начала преследование протестантов и получила прозвище «Кровавая Мэри». Несмотря на всё, она всё же вступила в брак с Филиппом. Этот союз оказался несчастливым: большую часть времени Филипп предпочитал находиться вдали от жены. В 1556 году он стал королём Испании, а Мария — его королевой, однако в 1558 году она умерла от рака. Не теряя времени, Филипп сделал предложение её сестре и преемнице — Елизавете. Однако «королева-девственница» отвергла его, как и всех прочих претендентов, и повела Англию по пути отхода от католичества.

Это были непротсые времена для Елизаветы, так любой правитель хотел свергнуть ее с престола, особенно Филлип II.

Елизавета переиздала Акт о суперматии (1559), закреплявшего главенство монарха в религиозных делах, вызвало негодования у папства и спровоцировала отлучение королевы от церкви в 1570 году за ересь. Во внешней политике она последовательно проводила антикатолическую линию, оказывая поддержку протестантским движениям во Франции и Нидерландах. Усилия по обращению Ирландии в протестантство привели к трём крупным восстаниям (1569-73, 1579-83 и 1595-8), поддержанным испанскими средствами.

Противостояние двух правителей нарастало: Елизавета воплощала протестантскую независимость, а Филипп – католическую ортодоксию. На политическую сцену вышла третья фигура – шотландская королева Мария Стюарт (правила в 1542–1567), католичка и внучка Марии Тюдор, сестры Генриха VIII. Непопулярная в протестантской Шотландии, она была вынуждена отречься от престола и в 1568 году бежала в Англию. Там её содержали под стражей, опасаясь, что она станет символом католического заговора против Елизаветы. Католики считали Елизавету незаконной дочерью, не признавая расторжения брака Генриха VIII с Екатериной Арагонской. Заговоры действительно возникали. Так, католические графы Нортумберии и Уэстморленд подняли неудавшееся восстание на севере Англии. А герцог Норфолка, готовивший заговор вместе Испанией об организации вторжения и возведении Марии на трон (заговор Ридольфи 1571 года), был казнён в 1572 году. В этих условиях угроза трону Елизаветы становилась всё более очевидной.

Philip II of Spain by Moro
Филлип II (художник Антонио Моро)
Antonio Moro (Public Domain)

Парламент Англии настаивал на браке королевы, чтобы обеспечить преемственность: официальные прошения к Елизавете были поданы в 1559 и 1563 годах. Однако теперь угроза исходила от самой Марии – в отсутствие наследника именно она могла претендовать на престол. В 1586 году парламент дважды просил королеву подписать приказ о её казни. Лишь 1 февраля 1587 года, когда стало известно о новом заговоре, Елизавета казнила Марию. Этот акт стал важным шагом в укреплении протестантской монархии и одновременно провокацией к вооружённому конфликту с Испанией.

Англо-испанские отношения

Казнь Марии Стюарт в феврале 1587 года стала важным поворотным моментом в англо-испанских отношениях, усилив решимость Филиппа II приступить к давно планируемому вторжению. Испанская корона была крайне обеспокоена политическим курсом Англии: Елизавета поддерживала протестантское движение в Нидерландах, что подрывало испанские интересы в этом регионе, тем самым нарушало торговлю и угрожало стратегической стабильности. К числу других источников напряжённости относились отказ Англии от католицизма и папской власти, а также действия английских каперов, известных как «морские волки», среди которых особенно выделялся Фрэнсис Дрейк (ок. 1540–1596), неоднократно грабивший испанские суда, нагруженные золотом и серебром из Америки. Некоторые из этих вылазок финансировались самой Елизаветой. Однако и Испания не была безгрешна: она конфисковывала английские суда в своих портах и запрещала торговлю с Новым Светом. Весной 1587 года Дрейк атаковал Кадис и сжёг множество судов и припасов, предназначенных для предстоящего вторжения, чем «опалил бороду королю», как он сам выразился. Это событие отсрочило реализацию давно задуманной «Английской экспедиции» Филиппа II, но не охладило его решимости. Папа Сикст V (правил в 1585–1590) благословил поход и даже выделил средства: испанский король представлялся ему «мечом Католической церкви».

The Spanish Armada, Jul-Sep 1588
Непобедимая Армада, июль-сентябрь 1588г.
Simeon Netchev (CC BY-NC-ND)

Флот

Наконец, к маю 1588 года флот был собран: 132 судна, хотя из-за финансовых трудностей и потерь от английских рейдов он оказался не таким мощным, как задумывалось. Армада вышла из Лиссабона (в то время под властью Испании) 30 мая. Она несла на борту 17 000 солдат и 7 000 моряков. План заключался в установлении контроля над Ла-Маншем, чтобы затем подойти к побережью Нидерландов, где её ожидала вторая армия под командованием герцога Пармы, наместника Филиппа. Эта армия включала испанцев, итальянцев, немцев, бургундцев и около 1000 англичан-диссидентов. После соединения армад предполагалось вторжение в Англию. Филипп надеялся, что после высадки его силы пополнят английские католики, мечтавшие о свержении Елизаветы. Командование флотом он доверил герцогу Медина-Сидония, которому при прощании сказал: «Если ты потерпишь поражение — то потерпишь, но, поскольку это дело — дело Божие, ты обязательно победишь».

20 королевских галеонов английского флота, вооружённые современными орудиями с дальнобойной стрельбой, существенно превосходили лучшие испанские корабли.

Генрих VIII (годы правления: 1509–1547) и Мария I ранее вложили значительные средства в развитие Королевского флота Англии, и при правлении Елизаветы эти инвестиции принесли плоды. Английский флот, насчитывавший около 130 судов, находился под командованием лорда Говарда из Эффингема. Крупные испанские галеоны, предназначенные в основном для транспортировки, а не для ведения боя, были менее манёвренными по сравнению с более лёгкими английскими судами, которые могли быстро сближаться с испанцами и так же стремительно отступать, нанося хаос в их строю. Кроме того, 20 королевских английских галеонов были лучше вооружены и стреляли дальше, чем испанские. Англичане также располагали выдающимися и опытными командирами, в частности, вице-адмиралом Фрэнсисом Дрейком, которого испанцы прозвали «Эль Драке» — «Дракон». В 1577–1580 годах он совершил кругосветное плавание на корабле Золотая лань. Среди других командиров выделялся Мартин Фробишер (ок. 1535–1594), управлявший кораблём Триумф. Опытный моряк Джон Хокинс (1532–1595), занимавший с 1578 года пост казначея флота, обеспечил корабли самым современным снаряжением, которое могла себе позволить корона. Среди них были Ревендж — флагман Дрейка — и ультрасовременный Арк Ройял, флагман Говарда.

Ход битвы

Из-за шторма Армаде пришлось сначала зайти в порт Ла-Корунья, и только спустя два месяца она достигла Ла-Манша. К этому моменту англичане уже были предупреждены: 19 июля испанские галеоны были замечены у берегов Корнуолла. Сигнальные костры быстро передали весть вдоль побережья, и уже 20 июля английский флот покинул свою базу в Плимуте, чтобы перехватить врага. С каждой стороны насчитывалось около 50 боевых кораблей. В течение недели произошло три морских столкновения — у Эддистона, Портленда и острова Уайт. Хотя английские корабли были более манёвренными, а их командиры лучше ориентировались в приливах и отливах, испанцы придерживались знакомого строя — плотной линии в виде полумесяца. Несмотря на это, англичанам удалось нанести сильный удар по флангам Армады: как выразился лорд Говард, они «выщипали ей перья» (Guy, 341).

Хотя английский флот превосходил испанский по артиллерии, обе стороны испытывали нехватку боеприпасов, и командующие были вынуждены экономно расходовать снаряды. 27 июля испанцы отступили к безопасной якорной стоянке у Кале, потеряв всего два корабля и получив лишь незначительные повреждения на многих других.

28 июля, используя тактику психологического воздействия и дезорганизации, англичане под командованием Фрэнсиса Дрейка организовали атаку с помощью шести брандеров. Эти горящие, неуправляемые корабли, направленные на стоящие у Кале испанские суда, вызвали панику и разрушения. Ветер способствовал распространению пожара, вынудив испанцев срочно снимать суда с якоря, зачастую с обрезкой самих якорных канатов — в результате было утрачено 120 якорей, что серьёзно подорвало последующую манёвренность флота. На следующий день, 29 июля, английский флот атаковал у Гравелина. Несмотря на то, что испанцы сохраняли относительно низкий уровень потерь — всего четыре потопленных корабля — общее состояние флота было критическим: многие суда получили повреждения, а строй был нарушен. Попытки сближения для абордажной тактики оказались безуспешными. К тому же соединение с армией герцога Пармы было заблокировано голландским флотом.

Дрейк с борта Ривенджа сообщил о победе:

«Бог даровал нам столь удачный день, что мы заставили врага отойти так далеко под ветер, что, надеюсь, по воле Божьей герцог Пармский и герцог Сидония не пожмут друг другу руки в ближайшие дни; а когда и встретятся, думаю, ни тот, ни другой не будут особо радоваться исходу нынешнего дня»

Армада, отступая, попала в серию штормов и была вынуждена огибать бурные и опасные берега Шотландии и Ирландии на пути домой. Несколько английских кораблей продолжали преследование до северных морей, но главный урон испанцам нанесли не они, а непогода и незнакомая навигационная обстановка. Провизия быстро иссякла, лошадей сбрасывали за борт, многие суда потерпели крушение, а те моряки, которым удалось добраться до суши, часто попадали в руки местных властей и казнились. Новый шторм в Атлантике окончательно добил флот: лишь половина кораблей Армады вернулась в Испанию к октябрю 1588 года. Чудом, но Англия была спасена. Потери испанцев составили от 11 до 15 тысяч человек против примерно 100 погибших англичан.

Появление Елизаветы в Тилбери

Тем временем Елизавета лично посетила свою сухопутную армию, собранную в Тилбери (графство Эссекс) для защиты Лондона на случай высадки Армады. Другая армия была размещена на северо-восточном побережье, а подвижный отряд следовал вдоль побережья по маршруту испанского флота. В Тилбери находилось около 16 500 пехотинцев и кавалеристов. Командовать ими должен был фаворит королевы Роберт Дадли, 1-й граф Лестер (ок. 1532–1588), но из-за болезни он не смог занять этот пост. Елизавета, облачённая в доспехи и верхом на сером коне, вдохновила своих воинов знаменитой речью:

Мы были убеждены теми, кто заботится о нашей безопасности, остеречься выступать перед вооруженной толпой, из-за страха предательства; но я заверяю вас, что я не хочу жить, не доверяя моему преданному и любимому народу. Пусть тираны боятся, я же всегда вела себя так, что, видит Бог, доверяла мои власть и безопасность верным сердцам и доброй воле моих подданных; и поэтому я сейчас среди вас, как вы видите, в это время, не для отдыха и развлечений, но полная решимости, в разгар сражения, жить и умереть среди вас; положить за моего Бога и мое королевство, и мой народ, мою честь и мою кровь, [обратившись] в прах.

Я знаю, у меня есть тело беспомощной женщины, но у меня сердце и желудок короля, и я полна презрения к тому, что Парма или Испания, или другой монарх Европы может осмелиться вторгнуться в пределы моего королевства; и прежде, чем какое-либо бесчестье падет на меня, я сама возьму в руки оружие, я сама стану вашим генералом, судьей и тем, кто вознаграждает каждого из вас по вашим заслугам на поле боя. Я знаю, что за вашу расторопность вы уже заслужили награды и кроны; и Мы заверяем вас словом монарха, они будут обязательно выплачены вам. В несчастные времена мой лейтенант генерал будет замещать меня, ибо он самый благородный или более опытный человек, чем никогда не командовавший войсками монарх; без сомнения вашим послушанием моему генералу, вашим согласием в лагере, и вашей ценностью на поле боя, мы вскоре одержим славную победу над врагами моего Бога, моего королевства и моего народа.

Elizabeth I Armada Portrait
Елизавета I наблюдает за ходом битвы (неизвестный художник)
George Gower (Public Domain)

Когда Елизавета выступила перед армией 9 августа, судьба морского сражения уже была решена. Однако её личное присутствие и вдохновляющая речь вкупе с невероятной победой стали основой формирования её культа как живой легенды. Её начали именовать великой императрицей Глорианой — в честь героини поэмы Королева фей (1590) Эдмунда Спенсера (ок. 1552–1599). Победа Англии стала возможной благодаря сочетанию более совершенных кораблей, опытных моряков, мощного артиллерийского вооружения — и неблагоприятной для испанцев погоды. Последний фактор не был забыт: его часто рассматривали как знак Божьего вмешательства. Об этом напоминала надпись на памятных медалях, отчеканенных по приказу королевы: Afflavit Deus et dissipati sunt («Бог подул — и они рассеялись»). 24 ноября в соборе Святого Павла в Лондоне состоялась благодарственная служба.

Последствия

После провала масштабного проекта вторжения 1588 года король Испании Филипп II не отказался от агрессивной стратегии в отношении Англии. Он организовал ещё два морских похода в 1596 и 1597 годах, однако в обоих случаях флот потерпел поражение из-за неблагоприятных погодных условий. Параллельно Филипп продолжал поддерживать католические восстания в Ирландии, направляя туда средства и армию, включая интервенцию 1601 года, продолжавшую линию, начатую ещё в 1580-х годах. Английская сторона предприняла ответный рейд против Португалии в 1589 году, санкционированный Елизаветой I, но экспедиция оказалась плохо организованной: смешанный состав сил (государственные и наемные), размытые цели и отсутствие чёткой координации привели к её провалу. Это укрепило позицию оборонительной стратегии как доминирующей линии внешней политики английской короны.

Финансирование войны потребовало повышения налогов, что усугубило социально-экономическое положение: инфляция, рост безработицы, преступности, а также последствия череды неурожайных лет усиливали внутреннюю напряжённость. Поражение Армады имело стратегическое значение. Оно продемонстрировало ключевую роль морского флота и артиллерийского вооружения в современных конфликтах. Контроль над морем позволял проецировать силу, нарушать логистику противника и защищать интересы государства далеко за его пределами. Это стало предпосылкой к дальнейшему усилению Королевского флота, заложенному при Тюдорах; его дальнейшее развитие в следующую эпоху обеспечит Англии ключевую роль на мировой арене.

переводчик

Dmitriy Tupitskiy
Фриланс-переводчик. Изучает английский язык, лингвистику и мировую историю.

автор

Mark Cartwright
Марк - автор, исследователь, историк и редактор. Его основные интересы включают искусство, архитектуру и поиск идей, общих для всех цивилизаций. Он является магистром политической философии и директором издательства WHE.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Cartwright, M. (2020, мая 28). Непобедимая Армада [Spanish Armada]. (D. Tupitskiy, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-18966/

Чикагский стиль

Cartwright, Mark. "Непобедимая Армада." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. Последнее изменение мая 28, 2020. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-18966/.

Стиль MLA

Cartwright, Mark. "Непобедимая Армада." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 28 мая 2020, https://www.worldhistory.org/Spanish_Armada/. Веб-сайт. 23 апр 2025.