Ледниковый Период

Определение

Emma Groeneveld
по , переведено по Alik Cherny
опубликовано на 24 мая 2017
Распечатать статью
Tanaina Glacier, Alaska (by C. Lindsay (NPS Photo), Public Domain)
Ледник Танайна, Аляска
C. Lindsay (NPS Photo) (Public Domain)

Ледниковый период - это время, когда климат на Земле куда холоднее обычного, ледяной покров покрывает полюса, а на больших высотах доминируют ледники. В течение ледникового периода наблюдаются различные циклы похолодания и потепления климата, называемые "ледниковыми" и "межледниковыми". Причем даже в межледниковье лед продолжает покрывать по крайней мере один из полюсов. Напротив, вне ледникового периода температура выше и стабильнее, а льда вокруг гораздо меньше. На сегодняшний день Земля пережила не менее пяти значительных ледниковых периодов.

При одном взгляде на наши ледяные полюса и замерзшие вершины становится ясно, что современная эпоха (голоцен, ок. 12 тыс. лет назад - настоящее время) фактически представляет собой межледниковье в рамках ледникового периода, охватывающего четвертичный геологический период, начавшийся около 2,6 млн. лет назад и включающий в себя как плейстоцен (ок. 2,6 млн. лет назад - ок. 12 тыс. лет назад), так и голоцен. Весь этот период характеризуется циклами подъемов и спадов объемов ледникового покрова и температур, которые иногда могут изменяться на 15°C в течение нескольких десятилетий. Такие резкие колебания климата могут оказывать огромное влияние на весь мир, изменяя растительность и виды животных, которые могут выжить в определенных районах, а также влиять на эволюцию человека. Именно из-за его связи с нашей историей, в данном определении мы сосредоточимся в основном на четвертичном ледниковом периоде, а также на более незнакомом для нас мире плейстоцена с его великолепными мамонтами и длиннозубыми кошками, выживающими вместе с ранними охотниками-собирателями, прокладывающими свой путь в этих изменчивых условиях.

Климат

В ПЕРИОД ПОХОЛОДАНИЯ, ТЕМПЕРАТУРА МОЖЕТ ОПУСКАТЬСЯ ДО 21°C ХОЛОДНЕЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС.

После того как около 38 млн. лет назад Антарктический ледниковый покров начал пронизывать своим холодом Мировой океан, охлаждение океанов привело к тому, что температурные колебания на Земле становились все сильнее и сильнее. Крупный этап похолодания произошел около 2,6 млн. лет назад, в начале четвертичного периода, а затем последовали этапы, которые становились все более суровыми, а именно около 1,8 млн. лет, 900 тыс. лет и около 400 тыс. лет назад.

Этот рост особенно заметен, начиная примерно с 900 тыс. лет назад, поскольку только в это время крупные оледенения - обширные ледяные щиты, покрывавшие большие высоты в Евразии и Северной Америке, - стали обычным явлением четвертичного ледникового периода. С этого времени выживание стало не простой прогулкой по парку, а требовало быть более подготовленным к экстремальным условиям. В периоды резкого похолодания, температура могла падать до ужасающих 21°C, хотя в среднем она была на 5°C холоднее, чем сегодня. Во время четвертичных оледенений, из-за большого количества воды, застывшей в замороженном состоянии, уровень моря мог быть до 120 м ниже, чем сейчас. Таким образом, оставалось много свободной суши, которую различные виды могли исследовать. Неожиданно становились доступными такие места, как Британские острова, поскольку Северное море в это время превращалось, в своего рода, Северную Землю. В то время как северные районы Земли были покрыты зарослями тундры, в Африке стало гораздо суше.

Europe During the Last Glacial Maximum
Европа в период последнего ледникового максимума
Merikanto (CC BY-SA)

Ледниковые климаты, которые различались по силе и воздействию на разных территориях, как правило, наступали постепенно, начиная с более холодных и влажных условий, которые в конечном итоге достигали кульминации в холодной и сухой фазе. Ледниковые покровы становились настолько толстыми, что некоторое время держались за них до начала потепления, а затем внезапно разрушались, что приводило к резкому переходу в межледниковье. После этого, температура, в течение длительного времени, могла оставаться вполне благоприятной, и в мире наблюдались более высокий уровень моря и высокие широты. В течение последних ~1,2 млн. лет, продолжительность таких циклов составляла около 100 000 лет.

Приспособиться к таким переменчивым условиям - задача не из легких, особенно если учесть скорость, с которой все может измениться.

Разнообразие фауны

Героиней плейстоцена, без сомнения, является шерстистый мамонт ; огромный, высоченный, с изогнутыми бивнями, лохматый, похожий на слона. На самом деле они зародились в Африке и в эпоху плейстоцена отправились в поход в северные тундры. Они были не единственными видами, процветавшими в этот период. Появление и распространение, в частности, рода Equus (к которому относятся лошади и зебры), бизонов, вепрей, гиппопотамов, гигантских наземных ленивцев, полевок, семейства оленей (среди них такие огромные виды, как мегалоцерос, или гигантский олень, и род лосей), а также второго шерстистого представителя - шерстистого носорога - заполнило доисторический ландшафт.

Sabre-toothed Cat Smilodon fatalis
Саблезубый кот Smilodon fatalis
Sergiodlarosa (GNU FDL)

Хищники, желающие полакомиться таким разнообразием, не отставали: саблезубые кошки (которые, как правило, не являются близкими родственниками кошек) на протяжении всего плейстоцена с удовольствием охотились за добычей, а львы в позднем плейстоцене, обитали от юга Африки до юга Северной Америки, включая пещерных львов, которые жили от Европы до западной Канады. Популярностью пользовались пещеры: пещерных медведей можно было встретить по всей Европе и Азии вплоть до северо-востока Сибири. То же самое можно сказать и о пещерной гиене.

Исчезновение мегафауны

Такое разнообразие трудно представить в наше время, когда человек настолько изменил мир под свои нужды, что места обитания многих животных уже сократились или полностью исчезли. К сожалению (или к счастью), многие из названных выше существ, уже давно исчезли с лица земли. В частности, довольно многие крупные животные, которых принято называть плейстоценовой мегафауной, по-видимому, сократились и вымерли в конце плейстоцена в результате массового вымирания.

Последние пещерные медведи, судя по всему, погибли где-то между 30 500 и 28 500 годами назад, примерно во время последнего ледникового максимума (последнего оледенения, когда ледниковые покровы достигли максимального роста между 26 500 и 19 000 годами назад). Фактически, с этого времени в северных районах Евразии исчезло около 37% видов, вес которых превышал 44 кг. Такие виды, как пещерный лев и шерстистый носорог, продержались до периода в 14 тыс. лет назад, причем последний к этому времени уже отступил далеко на северо-восток Сибири в качестве последнего убежища, очевидно, не справившись с потеплением климата в конце ледникового периода (что отразилось и на растениях, которыми он обычно питался).

Wooly Mammoth
Шерстистый мамонт
Tracy O (CC BY-SA)

Наш легендарный мамонт дожил до голоцена (наряду с гигантским оленем, который в последний раз был известен на Урале в Сибири около 7700 лет назад), хотя и был оттеснен до последнего отступления на остров Врангеля в Арктической Сибири, где он окончательно сдался около 3600 лет назад. Это один из видов, на котором отчетливо прослеживается влияние изменения климата: после окончания последнего ледникового максимума более теплые условия, похоже, нанесли серьезный удар по климатической нише мамонтов, и их численность резко сократилась. Известно, что люди также успешно охотились на них, и, по-видимому, сложный климат сделал мамонтов весьма уязвимыми.

Такое сочетание климатических и антропогенных воздействий, вероятно, стало виновником вымирания других фаворитов плейстоцена, включая евразийского степного бизона и дикую лошадь. Однако более мелкие детали являются предметом ожесточенных дискуссий.

Ранние люди

ВСЕ КРУПНЫЕ ЭТАПЫ ПОЯВЛЕНИЯ ВИДОВ В НАШЕЙ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ИСТОРИИ, КАК И РАЗЛИЧНЫЕ КАМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, МОГУТ БЫТЬ СВЯЗАНЫ С ПЕРИОДАМИ ОЧЕНЬ ВЫСОКИХ КЛИМАТИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ.

Как и другие представители фауны, доисторические люди испытали на себе непосредственное влияние непредсказуемого климата четвертичного периода. Похоже, что выживание и развитие человека было обусловлено быстрыми изменениями условий, происходившими во время ледникового периода. Все основные этапы появления видов в нашей эволюционной истории, а также возникновение различных каменных технологий можно связать с периодами очень сильных климатических колебаний. Таким образом, человек должен был уметь адаптироваться не только, например, к дождливым лесам, но и к засушливым лугам, и те, кто умел это делать, явно превосходили своих более ограниченных сверстников. Таким образом, человек становился все более изобретательным.

Адаптивность также означает возможность переселения на совершенно новые территории, освоения их специфических особенностей и использования их в своих интересах. Например, около 870 тыс. лет назад произошло заметное понижение температуры, в результате чего крупные травоядные попали в Южную Европу и открыли коридор через долину реки По, о чем Homo heidelbergensis (Гейдельбергский человек), по-видимому, хорошо знал. В Европе они научились приливать и отливать воду вместе с ростом и уменьшением ледников и создали для себя неплохие места обоснования.

Muskox on the Tundra
Овцебык в Тундре
Emily Mesner (NPS Photo) (Public Domain)

Климатические колебания также открыли зеленые коридоры через Сахару, в период, примерно с 50 тыс. до 45 тыс. лет назад и со 120 тыс. до 110 тыс. лет назад, причем их появление совпадает с основными миграциями Homo sapiens из Африки южнее Сахары. В результате понижения уровня моря, Австралия оказалась в пределах досягаемости, а Берингия, в период похолодания превратилась в степь, что стало возможным проходом для человека в Америку.

В то время как Homo sapiens процветал в позднем плейстоцене и распространялся далеко и широко, неандертальцам не повезло: пока Евразия остывала на пути к последнему ледниковому максимуму, их численность, судя по всему, уменьшалась. Климатические условия, вымирание добычи, конкуренция с Homo sapiens, пришедшими после 45 тыс. лет назад, сочетание этих факторов (или что-то другое) - все это привело к тому, что неандертальцы (исчезнувшие около 30 тыс. лет назад) оказались в списке тех, кто не пережил последнего оледенения, охватившего мир. Важно отметить, что колебания температуры, сопровождающие описанные в статье ледники и межледниковья, являются результатом естественных процессов, в то время как современная угроза глобального потепления вызвана человеком.

Список используемой литературы

  • Ice Age, accessed 24 May 2017.
  • Aguirre, E., E.A. Vangengeim and J. Morales. "Plio-Pleistocene mammal faunas: an overview." The Pleistocene Boundary and the Beginning of the Quaternary, edited by Van Couvering, J. A. Cambridge University Press, 1997, 114-128.
  • Barnett, R. e.a. "Phylogeography of lions (Panthera leo ssp.) reveals three distinct taxa and a late Pleistocene reduction in genetic diversity." Molecular Ecology, Volume 18, Issue 8, April 2009, pp. 1668–1677.
  • Clark, Peter U. e.a. "The Last Glacial Maximum." Science, Vol. 325, Issue 5941, 7 August 2009, pp. 710-714.
  • Ehlers, J., P. L. Gibbard and P. D. Hughes. "Quaternary Glaciations - Extent and Chronology A Closer Look." Developments in Quaternary Sciences, Volume 15, 2011, pp. 2-1108.
  • Gibbard, P. & van Kolfschoten, Th. "The Pleistocene and Holocene Series." A Geologic Time Scale 2004, edited by Gradstein, F. Ogg, J. & Smith, A. (eds.). Cambridge University Press, 2005, 441-452.
  • Gibbons, A. "How a Fickle Climate Made Us Human." Science, Vol. 341, Issue 6145, 2 Augustus 2013, pp. 474-479.
  • Head, M.J., Gibbard, P. & Salvador, A. "The Quaternary: its character and definition." International Geological Congress Abstracts, 7-14 August 2008, Oslo, Norway, pp. 234-238.
  • Henke, Winfried, and Ian Tattersall (eds.). Handbook of Paleoanthropology. Vol III. Springer, 2015
  • Hofreiter, M., and J. Stewart. "Ecological Change, Range Fluctuations and Population Dynamics during the Pleistocene." Current Biology, Volume 19, Issue 14, 28 July 2009, pp. pR584–R594.
  • Lorenzen, E. D. e.a. "Species-specific responses of Late Quaternary megafauna to climate and humans." Nature, 479, 17 November 2011, pp. 359–364.
  • Nogués-Bravo D, Rodríguez J, Hortal J, Batra P, Araújo MB. "Climate Change, Humans, and the Extinction of the Woolly Mammoth." PLOS Biology, 6(4): e79 (2008), pp. doi:10. 1371/j.
  • Van Couvering, John A. "Quaternary Geology and Paleoenvironments." Handbook of Paleoanthropology. Vol III, edited by Henke, Winfried, and Ian Tattersall (eds.). Springer, 2015, 537-555.
  • Vignieri, S. "Vanishing fauna." Science, Vol. 345, Issue 6195, 25 July 2014, pp. 392-395.
  • Ziemen, F. Glacial climate variability. PhD Thesis, Universität Hamburg, Hamburg, 2013

переводчик

Alik Cherny
A lover of history and historical essays. I study everything from the origin of ancient civilizations to the history of the late 20th century.

автор

Emma Groeneveld
Эмма Гроневельд изучала историю и древнюю историю, уделяя особое внимание таким темам, как Геродот и пикантная политика древних дворов. После окончания учебы в 2015 г. она все больше времени уделяет своей одержимости доисторической историей.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Groeneveld, E. (2017, мая 24). Ледниковый Период [Ice Age]. (A. Cherny, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-19/

Чикагский стиль

Groeneveld, Emma. "Ледниковый Период." Переведено Alik Cherny. World History Encyclopedia. Последнее изменение мая 24, 2017. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-19/.

Стиль MLA

Groeneveld, Emma. "Ледниковый Период." Переведено Alik Cherny. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 24 мая 2017. Веб-сайт. 21 фев 2025.