Ледниковый Период

11 оставшиеся дни

Инвестируйте в историческое образование

Поддерживая нашу благотворительную организацию World History Foundation, вы инвестируете в будущее исторического образования. Ваше пожертвование поможет нам дать следующему поколению знания и навыки, необходимые для понимания окружающего мира. Помогите нам начать новый год готовыми к публикации более достоверной исторической информации, бесплатной для всех.
$3029 / $10000

Определение

Emma Groeneveld
по , переведено по Alik Cherny
опубликовано на 24 мая 2017
Прослушайте эту статью
X
Распечатать статью
Tanaina Glacier, Alaska (by C. Lindsay (NPS Photo), Public Domain)
Ледник Танайна, Аляска
C. Lindsay (NPS Photo) (Public Domain)

Ледниковый период - это время, когда климат на Земле куда холоднее обычного, ледяной покров покрывает полюса, а на больших высотах доминируют ледники. В течение ледникового периода наблюдаются различные циклы похолодания и потепления климата, называемые "ледниковыми" и "межледниковыми". Причем даже в межледниковье лед продолжает покрывать по крайней мере один из полюсов. Напротив, вне ледникового периода температура выше и стабильнее, а льда вокруг гораздо меньше. На сегодняшний день Земля пережила не менее пяти значительных ледниковых периодов.

При одном взгляде на наши ледяные полюса и замерзшие вершины становится ясно, что современная эпоха (голоцен, ок. 12 тыс. лет назад - настоящее время) фактически представляет собой межледниковье в рамках ледникового периода, охватывающего четвертичный геологический период, начавшийся около 2,6 млн. лет назад и включающий в себя как плейстоцен (ок. 2,6 млн. лет назад - ок. 12 тыс. лет назад), так и голоцен. Весь этот период характеризуется циклами подъемов и спадов объемов ледникового покрова и температур, которые иногда могут изменяться на 15°C в течение нескольких десятилетий. Такие резкие колебания климата могут оказывать огромное влияние на весь мир, изменяя растительность и виды животных, которые могут выжить в определенных районах, а также влиять на эволюцию человека. Именно из-за его связи с нашей историей, в данном определении мы сосредоточимся в основном на четвертичном ледниковом периоде, а также на более незнакомом для нас мире плейстоцена с его великолепными мамонтами и длиннозубыми кошками, выживающими вместе с ранними охотниками-собирателями, прокладывающими свой путь в этих изменчивых условиях.

Климат

В ПЕРИОД ПОХОЛОДАНИЯ, ТЕМПЕРАТУРА МОЖЕТ ОПУСКАТЬСЯ ДО 21°C ХОЛОДНЕЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС.

После того как около 38 млн. лет назад Антарктический ледниковый покров начал пронизывать своим холодом Мировой океан, охлаждение океанов привело к тому, что температурные колебания на Земле становились все сильнее и сильнее. Крупный этап похолодания произошел около 2,6 млн. лет назад, в начале четвертичного периода, а затем последовали этапы, которые становились все более суровыми, а именно около 1,8 млн. лет, 900 тыс. лет и около 400 тыс. лет назад.

Этот рост особенно заметен, начиная примерно с 900 тыс. лет назад, поскольку только в это время крупные оледенения - обширные ледяные щиты, покрывавшие большие высоты в Евразии и Северной Америке, - стали обычным явлением четвертичного ледникового периода. С этого времени выживание стало не простой прогулкой по парку, а требовало быть более подготовленным к экстремальным условиям. В периоды резкого похолодания, температура могла падать до ужасающих 21°C, хотя в среднем она была на 5°C холоднее, чем сегодня. Во время четвертичных оледенений, из-за большого количества воды, застывшей в замороженном состоянии, уровень моря мог быть до 120 м ниже, чем сейчас. Таким образом, оставалось много свободной суши, которую различные виды могли исследовать. Неожиданно становились доступными такие места, как Британские острова, поскольку Северное море в это время превращалось, в своего рода, Северную Землю. В то время как северные районы Земли были покрыты зарослями тундры, в Африке стало гораздо суше.

Europe During the Last Glacial Maximum
Европа в период последнего ледникового максимума
Merikanto (CC BY-SA)

Ледниковые климаты, которые различались по силе и воздействию на разных территориях, как правило, наступали постепенно, начиная с более холодных и влажных условий, которые в конечном итоге достигали кульминации в холодной и сухой фазе. Ледниковые покровы становились настолько толстыми, что некоторое время держались за них до начала потепления, а затем внезапно разрушались, что приводило к резкому переходу в межледниковье. После этого, температура, в течение длительного времени, могла оставаться вполне благоприятной, и в мире наблюдались более высокий уровень моря и высокие широты. В течение последних ~1,2 млн. лет, продолжительность таких циклов составляла около 100 000 лет.

Приспособиться к таким переменчивым условиям - задача не из легких, особенно если учесть скорость, с которой все может измениться.

Разнообразие фауны

Героиней плейстоцена, без сомнения, является шерстистый мамонт ; огромный, высоченный, с изогнутыми бивнями, лохматый, похожий на слона. На самом деле они зародились в Африке и в эпоху плейстоцена отправились в поход в северные тундры. Они были не единственными видами, процветавшими в этот период. Появление и распространение, в частности, рода Equus (к которому относятся лошади и зебры), бизонов, вепрей, гиппопотамов, гигантских наземных ленивцев, полевок, семейства оленей (среди них такие огромные виды, как мегалоцерос, или гигантский олень, и род лосей), а также второго шерстистого представителя - шерстистого носорога - заполнило доисторический ландшафт.

Sabre-toothed Cat Smilodon fatalis
Саблезубый кот Smilodon fatalis
Sergiodlarosa (GNU FDL)

Хищники, желающие полакомиться таким разнообразием, не отставали: саблезубые кошки (которые, как правило, не являются близкими родственниками кошек) на протяжении всего плейстоцена с удовольствием охотились за добычей, а львы в позднем плейстоцене, обитали от юга Африки до юга Северной Америки, включая пещерных львов, которые жили от Европы до западной Канады. Популярностью пользовались пещеры: пещерных медведей можно было встретить по всей Европе и Азии вплоть до северо-востока Сибири. То же самое можно сказать и о пещерной гиене.

Исчезновение мегафауны

Такое разнообразие трудно представить в наше время, когда человек настолько изменил мир под свои нужды, что места обитания многих животных уже сократились или полностью исчезли. К сожалению (или к счастью), многие из названных выше существ, уже давно исчезли с лица земли. В частности, довольно многие крупные животные, которых принято называть плейстоценовой мегафауной, по-видимому, сократились и вымерли в конце плейстоцена в результате массового вымирания.

Последние пещерные медведи, судя по всему, погибли где-то между 30 500 и 28 500 годами назад, примерно во время последнего ледникового максимума (последнего оледенения, когда ледниковые покровы достигли максимального роста между 26 500 и 19 000 годами назад). Фактически, с этого времени в северных районах Евразии исчезло около 37% видов, вес которых превышал 44 кг. Такие виды, как пещерный лев и шерстистый носорог, продержались до периода в 14 тыс. лет назад, причем последний к этому времени уже отступил далеко на северо-восток Сибири в качестве последнего убежища, очевидно, не справившись с потеплением климата в конце ледникового периода (что отразилось и на растениях, которыми он обычно питался).

Wooly Mammoth
Шерстистый мамонт
Tracy O (CC BY-SA)

Наш легендарный мамонт дожил до голоцена (наряду с гигантским оленем, который в последний раз был известен на Урале в Сибири около 7700 лет назад), хотя и был оттеснен до последнего отступления на остров Врангеля в Арктической Сибири, где он окончательно сдался около 3600 лет назад. Это один из видов, на котором отчетливо прослеживается влияние изменения климата: после окончания последнего ледникового максимума более теплые условия, похоже, нанесли серьезный удар по климатической нише мамонтов, и их численность резко сократилась. Известно, что люди также успешно охотились на них, и, по-видимому, сложный климат сделал мамонтов весьма уязвимыми.

Такое сочетание климатических и антропогенных воздействий, вероятно, стало виновником вымирания других фаворитов плейстоцена, включая евразийского степного бизона и дикую лошадь. Однако более мелкие детали являются предметом ожесточенных дискуссий.

Ранние люди

ВСЕ КРУПНЫЕ ЭТАПЫ ПОЯВЛЕНИЯ ВИДОВ В НАШЕЙ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ИСТОРИИ, КАК И РАЗЛИЧНЫЕ КАМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, МОГУТ БЫТЬ СВЯЗАНЫ С ПЕРИОДАМИ ОЧЕНЬ ВЫСОКИХ КЛИМАТИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ.

Как и другие представители фауны, доисторические люди испытали на себе непосредственное влияние непредсказуемого климата четвертичного периода. Похоже, что выживание и развитие человека было обусловлено быстрыми изменениями условий, происходившими во время ледникового периода. Все основные этапы появления видов в нашей эволюционной истории, а также возникновение различных каменных технологий можно связать с периодами очень сильных климатических колебаний. Таким образом, человек должен был уметь адаптироваться не только, например, к дождливым лесам, но и к засушливым лугам, и те, кто умел это делать, явно превосходили своих более ограниченных сверстников. Таким образом, человек становился все более изобретательным.

Адаптивность также означает возможность переселения на совершенно новые территории, освоения их специфических особенностей и использования их в своих интересах. Например, около 870 тыс. лет назад произошло заметное понижение температуры, в результате чего крупные травоядные попали в Южную Европу и открыли коридор через долину реки По, о чем Homo heidelbergensis (Гейдельбергский человек), по-видимому, хорошо знал. В Европе они научились приливать и отливать воду вместе с ростом и уменьшением ледников и создали для себя неплохие места обоснования.

Muskox on the Tundra
Овцебык в Тундре
Emily Mesner (NPS Photo) (Public Domain)

Климатические колебания также открыли зеленые коридоры через Сахару, в период, примерно с 50 тыс. до 45 тыс. лет назад и со 120 тыс. до 110 тыс. лет назад, причем их появление совпадает с основными миграциями Homo sapiens из Африки южнее Сахары. В результате понижения уровня моря, Австралия оказалась в пределах досягаемости, а Берингия, в период похолодания превратилась в степь, что стало возможным проходом для человека в Америку.

В то время как Homo sapiens процветал в позднем плейстоцене и распространялся далеко и широко, неандертальцам не повезло: пока Евразия остывала на пути к последнему ледниковому максимуму, их численность, судя по всему, уменьшалась. Климатические условия, вымирание добычи, конкуренция с Homo sapiens, пришедшими после 45 тыс. лет назад, сочетание этих факторов (или что-то другое) - все это привело к тому, что неандертальцы (исчезнувшие около 30 тыс. лет назад) оказались в списке тех, кто не пережил последнего оледенения, охватившего мир. Важно отметить, что колебания температуры, сопровождающие описанные в статье ледники и межледниковья, являются результатом естественных процессов, в то время как современная угроза глобального потепления вызвана человеком.

Список используемой литературы

  • Ice Age, accessed 24 May 2017.
  • Aguirre, E., E.A. Vangengeim and J. Morales. "Plio-Pleistocene mammal faunas: an overview." The Pleistocene Boundary and the Beginning of the Quaternary, edited by Van Couvering, J. A. Cambridge University Press, 1997, 114-128.
  • Barnett, R. e.a. "Phylogeography of lions (Panthera leo ssp.) reveals three distinct taxa and a late Pleistocene reduction in genetic diversity." Molecular Ecology, Volume 18, Issue 8, April 2009, pp. 1668–1677.
  • Clark, Peter U. e.a. "The Last Glacial Maximum." Science, Vol. 325, Issue 5941, 7 August 2009, pp. 710-714.
  • Ehlers, J., P. L. Gibbard and P. D. Hughes. "Quaternary Glaciations - Extent and Chronology A Closer Look." Developments in Quaternary Sciences, Volume 15, 2011, pp. 2-1108.
  • Gibbard, P. & van Kolfschoten, Th. "The Pleistocene and Holocene Series." A Geologic Time Scale 2004, edited by Gradstein, F. Ogg, J. & Smith, A. (eds.). Cambridge University Press, 2005, 441-452.
  • Gibbons, A. "How a Fickle Climate Made Us Human." Science, Vol. 341, Issue 6145, 2 Augustus 2013, pp. 474-479.
  • Head, M.J., Gibbard, P. & Salvador, A. "The Quaternary: its character and definition." International Geological Congress Abstracts, 7-14 August 2008, Oslo, Norway, pp. 234-238.
  • Henke, Winfried, and Ian Tattersall (eds.). Handbook of Paleoanthropology. Vol III. Springer, 2015
  • Hofreiter, M., and J. Stewart. "Ecological Change, Range Fluctuations and Population Dynamics during the Pleistocene." Current Biology, Volume 19, Issue 14, 28 July 2009, pp. pR584–R594.
  • Lorenzen, E. D. e.a. "Species-specific responses of Late Quaternary megafauna to climate and humans." Nature, 479, 17 November 2011, pp. 359–364.
  • Nogués-Bravo D, Rodríguez J, Hortal J, Batra P, Araújo MB. "Climate Change, Humans, and the Extinction of the Woolly Mammoth." PLOS Biology, 6(4): e79 (2008), pp. doi:10. 1371/j.
  • Van Couvering, John A. "Quaternary Geology and Paleoenvironments." Handbook of Paleoanthropology. Vol III, edited by Henke, Winfried, and Ian Tattersall (eds.). Springer, 2015, 537-555.
  • Vignieri, S. "Vanishing fauna." Science, Vol. 345, Issue 6195, 25 July 2014, pp. 392-395.
  • Ziemen, F. Glacial climate variability. PhD Thesis, Universität Hamburg, Hamburg, 2013

переводчик

Alik Cherny
A lover of history and historical essays. I study everything from the origin of ancient civilizations to the history of the late 20th century.

автор

Emma Groeneveld
Эмма Гроневельд изучала историю и древнюю историю, уделяя особое внимание таким темам, как Геродот и пикантная политика древних дворов. После окончания учебы в 2015 г. она все больше времени уделяет своей одержимости доисторической историей.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Groeneveld, E. (2017, мая 24). Ледниковый Период [Ice Age]. (A. Cherny, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-19/

Чикагский стиль

Groeneveld, Emma. "Ледниковый Период." Переведено Alik Cherny. World History Encyclopedia. Последнее изменение мая 24, 2017. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-19/.

Стиль MLA

Groeneveld, Emma. "Ледниковый Период." Переведено Alik Cherny. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 24 мая 2017. Веб-сайт. 20 дек 2024.