Леон Баттиста Альберти

10 оставшиеся дни

Инвестируйте в историческое образование

Поддерживая нашу благотворительную организацию World History Foundation, вы инвестируете в будущее исторического образования. Ваше пожертвование поможет нам дать следующему поколению знания и навыки, необходимые для понимания окружающего мира. Помогите нам начать новый год готовыми к публикации более достоверной исторической информации, бесплатной для всех.
$3081 / $10000

Определение

Mark Cartwright
по , переведено по Valerii Glukhov
опубликовано на 16 ноября 2020
Доступно на других языках: Английский язык, Французский, Испанский
Прослушайте эту статью
X
Распечатать статью
Santa Maria Novella, Florence by Alberti (by JoJan, CC BY-SA)
Санта-Мария-Новелла, Флоренция, автор Альберти
JoJan (CC BY-SA)

Леон Баттиста Альберти (1404–1472 гг. Н. Э.) Был итальянским ученым, архитектором, математиком и сторонником гуманизма эпохи Возрождения. Альберти написал известный трактат « Об архитектуре», в котором он описывает ключевые элементы классической архитектуры и способы их повторного использования в современных зданиях. Еще более влиятельными были его работы по живописи и скульптуре, которые изменили теоретические практики художников эпохи Возрождения. Альберти претворил свои идеи в жизнь и спроектировал множество церквей в различных итальянских городах, возможно, наиболее влиятельной из них является Сан-Андреа в Мантуе (1470 г. н.э.), первое монументальное здание эпохи Возрождения, построенное в стиле классицизма.

Ранние годы

Альберти родился в Генуе 14 февраля 1404 г. н.э. Он был незаконнорожденным членом богатой семьи купцов-банкиров, которая была изгнана из Флоренции в 1387 году нашей эры. Семья переехала из Генуи в Венецию, и, благодаря своему отцу Лоренцо, Альберти получил школьное и университетское образование в Падуе, после чего поступил в Болонский университет. Образование Альберти включало математику, греческий, латинский язык, классическую литературу и, наконец, степень доктора канонического права из Болоньи в 1428 г.н.э.

ВАЖНЫМ СООБРАЖЕНИЕМ ДЛЯ АЛЬБЕРТИ БЫЛО ТО, ЧТО В ЗДАНИЯХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГАРМОНИЧНЫЙ БАЛАНС МЕЖДУ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬЮ И ДЕКОРОМ.

Альберти переехал в Рим, где с 1432 года работал папским секретарем. Одной из задач Папской канцелярии было написать новую версию жития святых и мучеников. Молодой ученый принял священный сан, и это принесло с собой несколько бенефициаров, которые значительно увеличили его доход. Однако его положение в церкви, похоже, не оказало никакого влияния на его гуманистические труды или трактаты по искусству и архитектуре. Когда к власти пришла семья Медичи в начале 1430-х годов нашей эры, Альберти наконец смог вернуться в свой родовой дом. Флоренция была тогда столицей искусства и архитектуры эпохи Возрождения, где такие люди, как Донателло (ок. 1386–1466 гг. Н. Э.) И Филиппо Брунеллески (1377–1446 гг. Н. Э.), Возрождали идеалы классической античности. Позже Альберти напишет, что его контакты во Флоренции вдохновили его на участие в этом возрождении.

Arch of Augustus, Rimini
Арка Августа, Римини
Carole Raddato (CC BY-SA)

Альберти продолжал выполнять свою роль папского секретаря, но также выступал в качестве своего рода художественного консультанта правителей различных итальянских городов, таких как Флоренция, Феррара, Мантуя, Урбино и Римини. Путешествие по Италии дало Альберти отличное представление о многих греко-римских останках, которые все еще видны, и, возможно, вдохновило его составить план исследования древнеримских зданий в Риме. Изучение Альберти древней архитектуры привело к тому, что он заметил, что на самом деле существовало пять, а не четыре классических ордена, как считалось ранее. Пятый, впоследствии названный Составным орденом, представлял собой смесь элементов ионического и коринфского орденов. Альберти также интересовался архитектурной теорией, он внимательно изучал архитектуру.работы римского архитектора Витрувия (ок. 90 - ок. 20 до н. э.). Соответственно, когда Альберти перешел в эту новую область с более практической точки зрения, он хотел, чтобы его здания как имитировали суровое величие Древней Греции и лучших зданий Рима, так и воспроизводили их классические соотношения высоты и длины. Еще одно важное соображение заключалось в том, что в зданиях должен быть гармоничный баланс между функцией и декором.

Архитектурные проекты

Альберти, типичный человек эпохи Возрождения, стремился претворить свои идеи в жизнь. В 1447 году н. Э. Он уже стал архитектурным советником Папы Николая V (годы правления 1447–1455 гг. Н. Э.). Альберти спроектировал новый фасад церкви Санта-Мария-Новелла во Флоренции около 1458 г. н.э., хотя строительство не было завершено до 1470 г. Менее явно классический, чем другие его работы, это связано с ограничениями, установленными структурой самой церкви - готическая церковь имеет высокий центральный неф и нижние стороны, что затрудняет сопоставление с симметричной классической структурой. Решение Альберти заключалось в создании фасада с тремя квадратами одинакового размера: по одному по обе стороны от двери, а другой на верхнем этаже, увенчанном треугольным фронтоном.

Tempio Malatestiano, Rimini by Alberti
Темпио Малатестиано, Римини, автор Альберти
Michele1978rimini (Public Domain)

В Мантуе Альберти спроектировал две известные церкви: Сан-Себастьяно в 1460 году н.э. и базилику Сан-Андреа ок. 1470 г. н.э. (строительство началось в 1472 г.). Оба отображают элементы классического влияния. Церковь Сан-Себастьяно была спланирована в соответствии с греческим крестом, в то время как базилика Сан-Андреа имеет фасад, который прямо имитирует элементы этрусского храма, описанного Витрувием. Это конкретное намерение упоминается в письме, написанном Альберти своему покровителю Людовико Гонзаге (1412–1478 гг.). Фасад Сан-Андреа имеет массивный арочный дверной проем, который странным образом напоминает римскую триумфальную арку, тему, которая повторяется во внутренних опорах церкви, аркадах нефов и массивном потолке с бочонками, который составляет чуть более 17 метров (56 футов) в поперечнике. , что делает его самым большим построенным со времен античности.

Новый фасад архитектора Темпио Малатестиано в Римини (также известный как церковь Сан-Франческо), фактически его первый архитектурный проект, является еще более явной ссылкой на триумфальную арку. Действительно, изначально предполагалось, что мраморный фасад будет увенчан собственной центральной аркой, но так и не был завершен. Элементы фасада даже были напрямую скопированы с близлежащей Арки Августа. Все эти разработки в использовании классических тем для христианских зданий были слишком смелыми, и немногие архитекторы были готовы последовать их примеру. В течение следующих нескольких десятилетий светские здания продолжат тенденцию, и только позже церковная архитектура снова присоединится к гуманистической волне изменений, которые привели к повторному использованию и переосмыслению классической архитектуры.

Palazzo Rucellai, Florence by Alberti
Палаццо Ручеллаи, Флоренция, автор Альберти
M-i-k-e-v (CC BY-SA)

Альберти сам был вовлечен в светскую архитектуру, особенно в c. 1450 г. н.э. Палаццо Ручеллаи во Флоренции с плоским фасадом с пилястровыми колоннами и совершенной симметрией. На первом этаже - пилястры с дорическими капителями, на двух верхних этажах - коринфские капители. Еще один намек на римскую архитектуру - резной ромбовидный декор на нижнем этаже, который напоминает o pus reticulatum , то есть стены, построенные из блоков туфа квадратной или пирамидальной формы, установленных по диагональной сетке. Это первое здание эпохи Возрождения, фасад которого был выполнен в классическом стиле.

ЗА СВОЮ « ОБ АРХИТЕКТУРЕ» АЛЬБЕРТИ СТАЛ ИЗВЕСТЕН КАК «ФЛОРЕНТИЙСКИЙ ВИТРУВИЙ».

Трактаты

Альберти написал свой собственный трактат по архитектуре « О строительстве» ( De Re Aedificatoria) в 1452 г. н.э. (латинская версия), которая была переведена на тосканский язык в 1456 г. Он продолжит добавлять и пересматривать работу в течение следующих 20 лет. Альберти каталогизировал то, что он считал определяющими принципами классической архитектуры, и отметил, как они могут быть применены к современным зданиям эпохи Возрождения. Он подчеркнул необходимость того, чтобы здания были видны со всех сторон, что дизайнер должен одинаково учитывать интерьер и экстерьер, и они должны быть впечатляющими как по размеру, так и по внешнему виду. Книга имела огромное влияние - историк Дж. Келли-Гадол отмечает, что она стала «библией архитектуры эпохи Возрождения» - и она привлекла еще больше читателей, когда наконец была опубликована в виде десятитомного печатного издания в 1485 году нашей эры (отсюда и другая ее часть). название на английском языке, Десять книг по архитектуре). В результате этой работы Альберти стал известен как «флорентийский Витрувий».

Альберти написал трактат о живописи De pictura ( О живописи ) в 1435 году нашей эры (на латыни, а в следующем году - на местном языке, Della Pittura) и еще один трактат о скульптуре около 1464 г. Обе эти работы рассматривают различные техники и теоретические принципы, которые должны использовать художники. Альберти рекомендует художникам изучать природу, вносить разнообразие в свою работу и стараться передать эмоции в своих фигурах. Он также утверждает, что единственная точка схода, которая дает перспективу картины, должна находиться на уровне глаз зрителя. Эти трактаты помогли в процессе, в котором художники эпохи Возрождения поднялись над своим обычным статусом ремесленников, и подчеркнули, что они также были вовлечены в интеллектуальные усилия, такие как изучение истории искусства и изучение теорий математической перспективы, геометрии и пропорций.

Facade of Basilica of S. Andrea, Mantua by Alberti
Фасад базилики Святого Андреа в Мантуе работы Альберти
Geobia (CC BY-SA)

Альберти писал по многим другим предметам, таким как религия, грамматика, математика, криптография, география и картографирование. Начиная с его трактата 1432 г. н.э. Della famiglia (« О семье» ), он написал много диалогов, посвященных моральной философии, особенно в отношении его убеждений в гуманизме эпохи Возрождения. Альберти однажды написал: «Человек - смертный, но счастливый бог, потому что он сочетает способность к добродетельным действиям с рациональным пониманием» (Rice, 89). Одной из последних работ автора была Deiciarchia ( О человеке передового опыта и правителе его семьи ), в которой Альберти представляет диалог о гуманизме и успехе смешения теории и практики в искусстве, который сейчас происходил во Флоренции и за пределами. De iciarchiaбыл написан на тосканском языке и объединен с его книгой по грамматике этого языка; Альберти внес значительный вклад в его стандартизацию и внедрение в прозаические произведения.

Смерть и наследие

Альберти умер в Риме 25 апреля 1472 г. Его трактаты об искусстве продолжали пользоваться популярностью после его смерти и использовались в качестве руководств многими богатыми покровителями эпохи Возрождения, включая Лоренцо де Медичи (1449-1492 гг. Н. Э.), Правителя Флоренции, и Эрколе д'Эсте (1431-1505 гг. Н. Э.) , Герцог Феррары. Его трактат по архитектуре был переведен на несколько европейских языков и оставался популярным в 18 веке нашей эры. Помимо содержания, имеющего отношение к практикующим архитекторам, работа положила начало более широкому обсуждению роли архитектуры в обществе, связи дизайна здания с его функцией, и заставила людей говорить об архитектуре, которые не были напрямую вовлечены в эту область. Здания Альберти, и особенно его церковные фасады в классическом стиле, покрывающие более старые готические постройки, повлияли на более поздних великих архитекторов эпохи Возрождения, таких как Донато Браманте (ок. 1444-1514 гг. н. э.), Себастьяно Серлио (ок. 1475-1554 гг. н. э.) и Андреа Палладио (1508-1580 гг. н. э.) ), создав линию эволюции зданий, которая завершилась триумфом базилики Святого Петра в Риме.

автор

Mark Cartwright
Марк - автор, исследователь, историк и редактор. Его особые интересы включают искусство, архитектуру и поиск идей, общих для всех цивилизаций. Он является магистром политической философии и директором издательства WHE.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Cartwright, M. (2020, ноября 16). Леон Баттиста Альберти [Leon Battista Alberti]. (V. Glukhov, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-19279/

Чикагский стиль

Cartwright, Mark. "Леон Баттиста Альберти." Переведено Valerii Glukhov. World History Encyclopedia. Последнее изменение ноября 16, 2020. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-19279/.

Стиль MLA

Cartwright, Mark. "Леон Баттиста Альберти." Переведено Valerii Glukhov. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 16 ноя 2020. Веб-сайт. 21 дек 2024.