Импрессионизм

Определение

Mark Cartwright
по , переведено по Alena Soloshenko
опубликовано на 20 мая 2022
Прослушайте эту статью
X
Распечатать статью
Monet Painting in His Studio Boat by Manet (by Neue Pinakothek, Munich, Public Domain)
«Клод Моне в своей лодке-студии» – Мане
Neue Pinakothek, Munich (Public Domain)

Импрессионизм — художественное направление, зародившееся в Париже в последней четверти XIX века. Импрессионисты пытались запечатлеть мимолетные воздействия света на цвета и формы, часто рисуя на открытом воздухе. Они часто использовали яркие цвета с густым нанесением краски, чтобы запечатлеть пейзажи и современную повседневную жизнь в кафе, театре и на бульварах Парижа.

Термин «импрессионизм»

Термин «импрессионизм» — практичная, но неоднозначная формулировка, которая может быть применена к группе художников 1860-х годов, занимавшихся живописью во Франции, в частности в Париже. Термин придумал критик Луи Леруа после того, как увидел работу Клода Моне (1840-1926) на Первой выставке импрессионистов в Париже в апреле 1874 года. Картина называлась «Впечатление, восход солнца» и изображала вид на промышленную гавань Гавра с пылающим оранжевым солнцем, отражающимся в пурпурных водах. Леруа и другие критики затем применяли термин «импрессионизм» ко многим из представленных работ, которые имели расплывчатые формы и очень заметные мазки кисти.

Импрессионизм предполагал новый подход к используемым цветам и сюжетам.

Вначале термин «импрессионизм» был уничижительным и использовался некоторыми консервативными художественными критиками для высмеивания нового стиля искусства. Однако вскоре художники данного стиля (или большинство из них) приняли этот термин для описания себя и своих независимых выставок, хотя никто не мог прийти к единому мнению о том, что именно он означает. «Импрессионизм» остается практичным общим термином, и он, безусловно, отражает суть того, что пытались изобразить эти художники —мимолетные эффекты света и цвета, а не точные, похожие на фотографии воспроизведения реальности (фотографии стали популярны с 1820-х годов). Они пытались создать впечатление о реальности, а точнее, свое индивидуальное впечатление от увиденной реальности.

Impression, Sunrise by Monet
«Впечатление, восход солнца» – Моне
Musée Marmottan (Public Domain)

Термин «импрессионизм» имеет свои ограничения. Когда именно, к какому стилю и к кому можно применять этот термин, является предметом многочисленных споров среди искусствоведов. Художники, которых называли импрессионистами, зачастую были довольно разными. Например, такие художники, как Пьер-Огюст Ренуар (1841-1919), Эдгар Дега (1834-1917), Эдуард Мане (1832-83) и Гюстав Кайботт (1848-1896), часто интересовались формой и композицией и использовали менее заметные мазки кисти. Это контрастирует с размытыми эффектами, которые создавали такие художники, как Моне, Альфред Сислей (1839-1899), Камиль Писсарро (1830-1903) и Поль Сезанн (1839-1906). Все эти художники могли писать в традиционной манере, о чем свидетельствуют их ранние работы, но некоторые были определенно более «импрессионистскими», чем другие.

Image Gallery

50 Impressionist Paintings that Changed Art Forever

From the 1860s, a group of young avant-garde artists in Paris forged an entirely new style of painting, one that came to be known as impressionism...

Чтобы еще больше усложнить использование термина, импрессионизм также предполагал новый подход к используемым цветам и сюжетам. Яркие палитры, которые часто использовались, сильно отличались от традиционной живописи. Однако, с другой стороны, некоторые художники-импрессионисты намеренно использовали более приглушенные тона. Еще одной особенностью было использование более чистых цветов. Импрессионисты отличались своим интересом к изображению повседневной жизни, бедных слоев населения и пейзажей; тем не менее, так было не всегда. Наконец, важным элементом процесса создания картины для многих импрессионистов было написание сюжета на открытом воздухе (на пленэре), что стало возможным благодаря изобретению портативных жестяных тюбиков с винтовой крышкой, содержащих готовые краски. Ранее художникам приходилось самостоятельно измельчать пигменты. Но, тем не менее, некоторые художники предпочитали продолжать работать только в своих студиях, и даже убежденные сторонники пленэра все равно добавляли последние штрихи к своим полотнам в студии. Одним словом, «импрессионизм» означает искусство, созданное в период с 1860-х годов до конца XIX века, которое бросало вызов условностям традиционного изобразительного искусства, причем разные художники делали это по-разному.

Стиль импрессионизма

Отдельные элементы стиля импрессионистов можно кратко охарактеризовать следующим образом:

  • Интерес к передаче мимолетных эффектов света и цвета на конкретном объекте.
  • Более яркая и широкая палитра цветов, чем использовалась ранее.
  • Использование заметных мазков кисти различных форм как эффект сам по себе.
  • Новаторское оформление сюжета, часто резко обрывающее фигуры и архитектуру.
  • Новаторское обращение с перспективой, часто преднамеренно искажающее реальность.
  • Акцент на современной повседневной жизни и людях всех сословий в противовес мифологическим и религиозным темам.
  • Живопись на открытом воздухе, чтобы лучше передавать быстро меняющиеся условия освещения.

Не все эти особенности могут присутствовать в одном и том же произведении искусства.

Как и любой другой стиль искусства, импрессионизм не возник из ниоткуда. Художники-импрессионисты черпали вдохновение у некоторых своих предшественников в изобразительном искусстве, таких как Уильям Тернер (1775-1851) за его расплывчатые формы, Эжен Делакруа (1798-1863) за использование ярких цветов и Гюстав Курбе (1819-1877) за необычайно густое нанесение краски.

Hyde Park by Pissarro
«Гайд-парк» – Писсарро
Tokyo Fuji Art Museum (Public Domain)

Импрессионисты объединили эти различные идеи в единую технику, а также вдохновляли друг друга, побуждая друзей по группе пробовать разные методы, сюжеты и палитру. Часто случались периоды, когда два или более художников работали вместе, даже писали одну и ту же сцену в одно и то же время, как это неоднократно происходило с Ренуаром и Моне или Сезанном и Писсарро. Большинство художников также меняли свой стиль на протяжении карьеры. Писсарро попробовал себя в пуантилизме (см. ниже), Дега заинтересовался альтернативными перспективами, Кайботт на время отказался от плавных мазков, а работы Сезанна с возрастом становились все более абстрактными, а формы – все более геометричными. Моне, безусловно, стал самым известным импрессионистом при жизни, но Сезанн однажды заметил, что Писсарро был «первым импрессионистом» (Shikes, 78). Таким образом, трудно сказать, кто положил начало стилю импрессионизма, поскольку в действительности он развивался в работах нескольких художников одновременно. Кроме того, за пределами Франции, конечно же, были художники, которые также экспериментировали с новыми подходами к искусству.

Импрессионисты

То, что мы сейчас называем первыми импрессионистами, было группой единомышленников-авангардистов, которые часто посещали одни и те же кафе и рестораны в Париже. Новые члены, включая не французских художников, приходили через друзей, и со временем группа росла. Многие художники также переезжали в поисках нового вдохновения в такие места, как юг Франции или Бретань. В группу входили две женщины-художницы, Берта Моризо (1841-1895) и Мари Кассатт (1844-1926), в период, когда такой выбор профессии был весьма нетрадиционным.

Mont Saint-Victoire by Cézanne
«Гора-Сент-Виктуар» – Сезанн
The Courtauld Institute of Art (Public Domain)

Большинство импрессионистов изучали искусство в традиционных школах под руководством уважаемых художников, но они отошли от правил, которым их учили. Решив выставить свои новаторские работы за пределами единственной площадки для изобразительного искусства — консервативного Парижского Салона, они организовали Парижские выставки импрессионистов 1874-86 годов. Эти выставки раздражали многих художественных критиков и не принесли больших продаж, но, по крайней мере, импрессионистов заметили. Некоторые художники, такие как Дега и Кайботт, имели независимый доход, но другие, например, Моне и Ренуар, были вынуждены зарабатывать на жизнь своим искусством, иначе они буквально остались бы без еды (и возможности писать натюрморты). К счастью, более состоятельные художники часто помогали менее обеспеченным, покупая их картины и даже время от времени оплачивая их аренду. Существовало и небольшое число коллекционеров, таких как Виктор Шоке (1821-1891) и доктор Поль Гаше (1828-1909), которые были дальновидными и понимали, что эти работы имеют огромную культурную ценность, если не сейчас, то хотя бы когда-нибудь в будущем. И как же они были правы. Одна из великих ироний импрессионистского искусства заключается в том, что картины, которые сегодня продаются за десятки миллионов долларов, часто создавались художниками, не имевшими возможности позволить себе краски и холст для воплощения своих замыслов.

Sower with Setting Sun by van Gogh
«Сеятель на закате» – Ван-Гог
Kröller-Müller Museum (Public Domain)

Неоимпрессионисты

Точно так же, как импрессионисты бросили вызов традиционным художественным канонам, появилось и молодое поколение художников, которое также бросило вызов канонам импрессионизма. Во-первых, такие художники, как Жорж Сёра (1859-1891) и Поль Синьяк (1863-1935), разработали пуантилизм, технику, при которой краска наносилась маленькими точками и в соответствии с научными теориями цветового спектра и световых эффектов. Затем, с середины 1880-х годов, такие художники, как Винсент Ван Гог (1853-90) и Поль Гоген (1848-1903), стали еще более смелыми в использовании цветов. Они намеренно использовали контрастные, но дополняющие друг друга цвета (например, синий и желтый или красный и зеленый) и смелые черные контуры для создания драматического эффекта. Они использовали «неправильные» цвета в «неправильных» местах, намеренно показывая зрителям то, что они не мог увидеть в реальности (например, ярко-красное небо или зеленую кожу). Еще одной особенностью неоимпрессионистов было использование символов в своих работах, чтобы вызвать эмоциональную реакцию у зрителей. Картины становились все более сложными с точки зрения их интерпретации и понимания. В XX веке эта идея была еще более развита такими художниками, как Анри Матисс (1869-1954) и Пабло Пикассо (1881-1973), так что искусство стало не просто вопросом изменения или нарушения устоявшихся канонов, но и полного отказа от них.

Вопросы и ответы

Как бы вы описали импрессионизм?

Импрессионизм можно описать как художественный стиль, в котором сценам придается меньше формы, чтобы запечатлеть мимолетные эффекты света и цвета. Мазки кисти часто гораздо более заметны, сюжеты, как правило, современные, а художники часто работали на открытом воздухе.

Каково происхождение термина «импрессионизм»?

Источником термина «импрессионизм» является критический отзыв Луи Леруа о картине Клода Моне «Впечатление, восход солнца», написанный в 1874 году. Затем критики стали использовать этот термин для обозначения художников-авангардистов в Париже того времени.

Каковы 5 характерных черт импрессионизма?

Пять характерных черт импрессионизма: расплывчатые формы, яркие цвета, заметные мазки кистью, повседневные современные сюжеты, а также картины, написанные вне студии.

Кто основал импрессионизм?

Импрессионизм был основан не одним художником, а развивался во Франции XIX века благодаря работам группы художников-авангардистов. Главными художниками эпохи импрессионизма были Клод Моне, Пьер-Огюст Ренуар, Камиль Писсарро, Поль Сезанн, Эдгар Дега и Берта Моризо.

Список используемой литературы

Всемирная историческая энциклопедия является партнером Amazon и получает комиссионное вознаграждение за покупку книг, соответствующих требованиям.

переводчик

Alena Soloshenko
Лингвист, переводчик, доктор наук (английская лингвистика). Исследую взаимосвязи между языком, сознанием и эмоциями в разных культурах.

автор

Mark Cartwright
Марк - автор, исследователь, историк и редактор. Его особые интересы включают искусство, архитектуру и поиск идей, общих для всех цивилизаций. Он является магистром политической философии и директором издательства WHE.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Cartwright, M. (2022, мая 20). Импрессионизм [Impressionism]. (A. Soloshenko, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-20628/

Чикагский стиль

Cartwright, Mark. "Импрессионизм." Переведено Alena Soloshenko. World History Encyclopedia. Последнее изменение мая 20, 2022. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-20628/.

Стиль MLA

Cartwright, Mark. "Импрессионизм." Переведено Alena Soloshenko. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 20 мая 2022. Веб-сайт. 20 янв 2025.