Александра Гамильтона (1755/57-1804), юриста и политика, часто называют одним из отцов-основателей Соединенных Штатов. Он служил адъютантом Джорджа Вашингтона во время Войны за независимость, а затем стал первым министром финансов США и лидером партии федералистов. Он был смертельно ранен на дуэли с Аароном Берром в июле 1804 года.
Ранние годы
Александр Гамильтон родился на маленьком острове Невис в Британской Вест-Индии 11 января 1755 или 1757 года; большинство современных ученых считают годом его рождения 1755, основываясь на обнаружении завещания 1768 г., в котором указано, что Александру 13 лет. Он и его старший брат Джеймс-младший были внебрачными детьми Джеймса Гамильтона, своенравного младшего сына шотландского лэрда, и Рэйчел Фаусетт Лавьен, замужней женщины, которая бросила своего мужа после многих лет несчастливого брака. Пара прожила вместе несколько лет, пока в 1765 г. Джеймс Гамильтон внезапно не покинул свою семью: либо потому, что у него закончились деньги, либо потому, что он знал, что его дальнейшее присутствие делает Рейчел, все еще состоящую в браке, уязвимой для обвинений в двоемужии. Так или иначе, Рейчел осталась без средств к существованию. Чтобы прокормить сыновей, она открыла скромный магазинчик на Санта-Крус, скупая товары у своего домовладельца. В начале 1768 года Рейчел и Александр заболели желтой лихорадкой; мальчик вскоре выздоровел, но его мать скончалась от болезни 19 февраля.
Осиротевших братьев Гамильтонов отправили жить к их кузену Питеру Литтону, однако всего через год тот покончил с собой. Братьям пришлось расстаться: Джеймс-младший поступил в ученики к плотнику, а Александр устроился клерком в местную импорто-экспортную фирму «Бикман и Крюгер». Будучи еще подростком, Гамильтон успешно проявил себя в решении различных задач, включая отслеживание грузов, помощь в прокладке маршрутов для судов и расчет цен в различных валютах. В 1771 г. его даже оставили руководить фирмой на пять месяцев в отсутствии владельца. Гамильтон был заядлым читателем, стремившимся писать собственные произведения; в начале 1770-х годов написал несколько стихотворений, а осенью 1772 г. написал своему отцу письмо, в котором подробно описал ураган, недавно опустошивший Санта-Крус. Это письмо было опубликовано в местной газете The Royal Danish-American Gazette, и читатели были поражены его яркими и высокопарными описаниями:
Казалось, что природа приходит в полное разрушение. Рев моря и ветра, огненные метеоры, летающие в воздухе, ослепительный блеск почти беспрерывных молний, грохот рушащихся домов и пронзительные крики страждущих — всего этого было достаточно, чтобы привести ангелов в изумление.
(цитируется по Черноу, 37)
Это эссе стало одним из самых значимых в жизни Гамильтона: узнав, что его автору всего 17 лет, лидеры местного сообщества объединили усилия, чтобы отправить многообещающего молодого человека в колледж в Северной Америке. Гамильтон сошёл на землю в Бостоне в октябре 1772 г., а затем отправился в Нью-Йорк, где в следующем году поступил в Королевский колледж (современный Колумбийский университет). Гамильтон обладал неуемным честолюбием и с головой погрузился в учебу, включающую в себя изучение классического греческого и латыни, а также риторики, истории, математики и естественных наук. Однако вскоре его академическая карьера была прервана растущей напряженностью в отношениях между Великобританией и Тринадцатью колониями из-за разногласия в вопросе американских свобод, в частности, налогов без представительства. Гамильтон увлекся движением вигов (или патриотов) и написал серию анонимных памфлетов, в которых защищал Бостонское чаепитие, поддерживал действия Первого континентального конгресса и осуждал «Невыносимые законы» британского парламента. Гамильтон выступал против уличных беспорядков, в которые часто вовлекались другие патриотами; 10 мая 1775 г. он спас президента колледжа Майлза Купера от разъяренной толпы, выступая с речью достаточно долго, чтобы позволить Куперу сбежать.
Война за независимость
Вскоре после начала американской Войны за независимость в апреле 1775 г. Гамильтон вместе с другими студентами Королевского колледжа сформировал патриотическую ополченческую роту; первоначально она называлась «Корсиканцы» в честь Корсиканской республики, но в конечном итоге было решено остановиться на названии «Дубовые сердца». Когда в августе 1775 г. британский военный корабль HMS Asia появился у берегов Манхэттена, Гамильтон и другие «Дубовые сердца» захватили десять британских пушек с батареи на южной оконечности острова и открыли ответный огонь. В следующем году «Дубовые сердца» были включены в состав новой артиллерийской роты Континентальной армии, а Гамильтон был избран их капитаном. Рота участвовала в сражениях при Гарлем-Хайтс и Уайт-Плейнс и действовала в качестве арьергарда во время последующего отступления армии через Манхэттен и Нью-Джерси. Как-то раз артиллерия Гамильтона открыла «умную канонаду», помешавшую преследующим британским войскам переправиться вслед за Континентальной армией через реку Раритан. Во время битвы при Принстоне его пушки под руководством Гамильтона обстреляли группу укрывшихся в Нассау-холле британских солдат, вынудив их сдаться.
Действия Гамильтона привлекли к нему внимание главнокомандующего армии, генерала Джорджа Вашингтона, который 20 января 1777 г. пригласил молодого офицера присоединиться к его штабу в качестве адъютанта. Гамильтон принял это назначение, за которым последовало повышение до подполковника. В течение следующих четырех лет он с неутомимой энергией составлял письма генералам и политикам, передавал приказы Вашингтона войскам и выступал связующим звеном между американскими и французскими офицерами. Гамильтон провёл с армией суровую зиму в Вэлли-Фордж и остался преданным Вашингтону во время заговора Конвея. За это время Гамильтон подружился с двумя другими молодыми офицерами, Жильбером дю Мотье, маркизом де Лафайетом и Джоном Лоуренсом. Между Гамильтоном и Лоуренсом установилась особенно тесная связь, и некоторые исследователи обнаружили гомоэротический подтекст в их переписке; собственный сын Гамильтона однажды писал, что между двумя мужчинами существовала «нежная женственная привязанность» (Черноу, 95). Не подлежит сомнению, что Гамильтон был глубоко потрясен гибелью Лоуренса в небольшой перестрелке в 1782 г. и до конца жизни не обрел другого столь же близкого друга.
Каким бы ни был характер его отношений с Лоуренсом, Гамильтон, безусловно, питал симпатию к женскому полу: его биограф Рон Черноу пишет, что Гамильтон часто «становился кокетливым, почти легкомысленным с женщинами» (93). Он ухаживал за Кэтрин Ливингстон, дочерью бывшего губернатора Нью-Джерси, прежде чем познакомиться с очаровательной Элизабет Скайлер во время зимовки в Морриустане в 1779 г. Гамильтон был мгновенно очарован Элайзой, и тот факт, что она была дочерью генерала Филипа Скайлера, одного из самых влиятельных людей в Нью-Йорке, должен был сделать ее еще более привлекательной, учитывая амбиции Гамильтона. Они поженились 14 декабря 1780 г., и в браке у них родилось восемь детей. К тому времени Гамильтон стал одним из самых доверенных советников Вашингтона, но ему приелась кабинетная работа и он мечтал о славе полевого командира. Такой шанс предоставился ему 14 октября 1781 года, в последние дни осады Йорктауна, когда он повел 400 человек в дерзкую атаку на британские войска в редуте № 10. Гамильтон взял редут с минимальными потерями, чем поспособствовал капитуляции британской армии пять дней спустя.
Начало политической карьеры и «Записки Федералиста»
После победы при Йорктауне война была практически выиграна, и Соединенные Штаты два года спустя закрепили свою независимость в Парижском мирном договоре 1783 г. Гамильтон оставил службу в армии и отправился изучать право в Олбани, штат Нью-Йорк, и в июле 1782 г. был принят в коллегию адвокатов. В ноябре того же года он был направлен на Конгресс Конфедерации в качестве представителя от Нью-Йорка, где проработал до июля 1783 г. Во время пребывания в Конгрессе Гамильтоном овладело возмущение по поводу Статей Конфедерации, намеренно ослаблявших федеральное правительство, чтобы сохранить суверенитет штатов. Гамильтон был твердо убежден, что Союз распадется, если федеральное правительство не укрепить. В сентябре 1786 г. на съезде в Аннаполисе Гамильтон подготовил резолюцию, в которой настоятельно требовал внести поправки в Статьи, если не заменить их вовсе. Это привело к созыву Конституционного конвента, который собрался в Филадельфии в мае 1787 г.
Гамильтон присутствовал на конвенте в качестве одного из трех делегатов от Нью-Йорка. В итоге он практически никак не повлиял на работу конвента, и его главным вкладом оказалась длинная речь, произнесённая 18 июня, в которой он высказывался в пользу выборной монархии. Результатом конвента стала Конституция Соединенных Штатов, которая и вправду укрепила федеральное правительство, хотя и не настолько, как хотелось бы Гамильтону. Тем не менее, он подписал Конституцию 17 сентября 1787 г. Путь к ратификации был нелегким, поскольку многие американцы все еще скептически относились к предоставлению слишком больших полномочий центральной власти. Чтобы привлечь их на свою сторону, Гамильтон начал писать серию статей в поддержку ратификации под псевдонимом Публий. Он нашёл двух соратников, Джеймса Мэдисона и Джона Джея, и вместе в период с октября 1787 по май 1788 г. они написали 85 эссе, известных как «Записки Федералиста». 51 из этих эссе Гамильтон написал сам. Эти статьи пользовались широкой популярностью и во временем стали считаться одними из самых важных документов в политической истории США.
Министр финансов
Конституция США была ратифицирована необходимым количеством штатов — девятью — и вступила в силу в марте 1789 г., когда Джордж Вашингтон единогласно был избран первым президентом. 11 сентября 1789 г. Гамильтон был назначен министром финансов и вступил на этот пост с грандиозными планами на будущее страны. Он видел себя кем-то вроде премьер-министра Вашингтона и представлял Соединенные Штаты как могущественную модернизированную державу, управляемую сильным центральным правительством, созданным для «достижения великих целей» (Вуд, 91). Для претворения в жизнь этих высоких начинаний Гамильтон первым делом обратился к государственному долгу. 14 января 1790 г. он представил Конгрессу доклад из 40 000 слов, озаглавленный «Доклад о общественном кредите», в котором предложил федеральному правительству взять на себя долги всех 13 штатов, которые должны были погашаться за счет «амортизационного фонда», ежегодно покрывавшего бы 5% долга. Это не только укрепило бы авторитет федерального правительства, но и повысило бы его легитимность, связав интересы богатых и влиятельных людей с ним, а не с правительствами штатов.
Финансовый план Гамильтона оказался спорным. Некоторые штаты, например, Виргиния и Северная Каролина, уже выплатили большую часть своих долгов и не видели причин брать на себя финансовое бремя других штатов. В правительстве Гамильтону противостоял главным образом государственный секретарь Томас Джефферсон, уроженец Виргинии, который неохотно соглашался на любые меры, направленные на укрепление федерального правительства. В конце концов, Гамильтон и Джефферсон достигли компромисса: в обмен на поддержку Джефферсоном финансового плана Гамильтон должен был поддержать строительство новой столицы на юге, на берегу реки Потомак. Это соглашение, известное как компромисс 1790 года, не положило конец их противостоянию. В декабре 1790 г. Гамильтон предложил создать национальный банк по образцу Банка Англии, который, как он надеялся, способствовал бы более тесному партнерству между федеральным правительством и деловыми кругами. Джефферсон и его союзники снова выступили против этого плана, полагая, что он послужит интересам богатых промышленников Севера в ущерб аграриям Юга. Несмотря на противодействие Джефферсона, закон о создании Первого банка Соединённых Штатов был одобрен подавляющим большинством конгрессменов в феврале 1791 г. К 1792 г. взаимная неприязнь Гамильтона и Джефферсона достигла такой степени, что они едва могли находиться в одной комнате.
Во время своего пребывания на посту министра Гамильтон основал монетный двор Соединенных Штатов, убедил Конгресс создать военно-морскую полицию под названием «таможенные крейсеры» для борьбы с контрабандистами и представил планы стимулирования промышленного роста с помощью тарифов и субсидий. В 1791 г., чтобы выделить средства на свою амбициозную финансовую программу, Гамильтон ввел акцизный налог на спиртные напитки. Это оказалось крайне непопулярным идеей, особенно на западном фронтире, где фермеры полагались на дистилляцию виски для увеличения доходов и часто использовали спиртные напитки в качестве неофициальной валюты. После все более ожесточенных протестов, кульминацией которых стало нападение на дом федерального сборщика налогов, президент Вашингтон собрал федеральное ополчение численностью 12 000 человек для подавления так называемого Восстания виски в октябре 1794 г. Гамильтон сопровождал ополченцев во время их марша по западной Пенсильвании, и сопротивление таяло как дым. Хотя восстание было подавлено без кровопролития, это событие продемонстрировало мощь федерального правительства, которое теперь могло добиться повиновения даже в отдаленных регионах страны.
Лидер партии
Гамильтон не собирался создавать политическую партию. Как и большинство его коллег, он терпеть не мог идею фракционности и не решался присоединиться к какой-либо партии, однако его усилия по созданию современного централизованного государства неизбежно привели к отчуждению жителей аграрного Юга, и раскол только усиливался по мере того, как срок пребывания Вашингтона на посту президента подходил к концу. Гамильтон и его союзники сформировали Федералистскую партию, националистическую фракцию, выступавшую за централизацию, индустриализацию и создание более мощной армии. Во внешней политике они ратовали за более тесные отношения с Великобританией, которую считали естественным союзником Соединенных Штатов. Федералистам противостояла Демократическо-республиканская партия, возглавляемая Джефферсоном и Джеймсом Мэдисоном. Демократические республиканцы обвиняли федералистов в излишнем аристократизме и верили в укрепление республиканизма, в большую независимость отдельных штатов и аграризм. Они поносили британцев и поддерживали Французскую революцию (1789-1799), которую федералисты осуждали как слишком анархическую и жестокую.
Во время работы в правительстве Гамильтон строил планы по сближению США с Великобританией, часто вступая в прямые переговоры с британскими официальными лицами за спиной госсекретаря Джефферсона. Несмотря на Американо-французский договор 1778 г., Гамильтон убедил Вашингтона не впутывать Соединенные Штаты во Французские революционные войны, а в 1794 г. снабдил председателя Верховного суда Джона Джея инструкциями для предстоящих переговоров в Лондоне. Заключенный в результате переговоров Договор Джея, укрепивший политические и коммерческие связи между Великобританией и США, был очень непопулярен; Гамильтона забросали камнями, когда он произносил речь в защиту договора в Нью-Йорке. Тем не менее, договор послужил целям Гамильтона, создав более тесные связи с Великобританией и оттолкнув от США опасную Французскую Республику.
Поздняя политическая карьера и смерть
31 января 1795 года Гамильтон подал в отставку: он подвергся критике за свою противоречивую политику и решил на время скрыться от общественности. Однако его политическое влияние не ослабло. Во время президентских выборов 1796 г. Гамильтон пытался подорвать авторитет кандидата от своей партии, Джона Адамса: Гамильтон полагал, что Адамс недостаточно предан гамильтонианским идеалам, и потому стремился добиться избрания вместо него Томаса Пинкни. План провалился, и Адамс был избран президентом в марте 1797 г., хотя и сохранил состав кабинета Вашингтона, в котором было полно сторонников Гамильтона. В 1798 г. между Францией и США произошёл небольшой необъявленный военно-морской конфликт, получивший название квазивойны. Полагая, что французы попытаются вторгнуться в Соединенные Штаты, Гамильтон призвал к наращиванию военной мощи. По настоянию Вашингтона Гамильтону было присвоено звание генерал-майора, и он занялся укреплением армии. Гамильтон даже планировал вторжение в испанскую Луизиану, но квазивойна завершилась до того, как ему предоставился такой шанс. Гамильтон и его сторонники осудили Адамса за робкое ведение войны, что привело к расколу внутри Федералистской партии.
На президентских выборах 1800 г. Гамильтон приложил все усилия, чтобы помешать Адамсу баллотироваться на второй срок. Ему это удалось, однако два кандидата от Демократическо-республиканской партии, Джефферсон и Аарон Берр, получили равное количество голосов выборщиков, и Палате представителей, в которой доминировали федералисты, было предоставлено решить, кто из кандидатов станет президентом. Большинство федералистов хотели отказать Джефферсону в президентстве, но Гамильтон переубедил их, так как считал Берра более опасным кандидатом. Благодаря влиянию Гамильтона Джефферсон стал президентом, но, поддержав ненавистного Джефферсона, Гамильтон потерял значительную часть влияния в партии федералистов. В 1801 г. он переехал в Грейндж, загородный дом, который он построил на Манхэттене. В том же году разразилась трагедия: старший сын Гамильтона, 19-летний Филип, был убит на дуэли, защищая честь своего отца. Смерть Филиппа тяжело отразилась на всей семье, особенно на дочери Гамильтона Анжелике, которая была близка с братом и вскоре после его смерти пережила психический срыв. Сам Гамильтон был «полностью подавлен горем» (Служба национальных парков США).
В 1804 г. Гамильтон вновь выступил против кандидатуры Берра, который на этот раз баллотировался на пост губернатора Нью-Йорка. Хотя многие федералисты поддерживали его, Гамильтон предостерег их, отметив в частном порядке, что Берр был «опасным человеком, которому не следует доверять» (Черноу, 680). Берр проиграл выборы и, узнав о высказываниях Гамильтона, обвинил его в своем поражении. В конце июня 1804 г. Берр потребовал «общего опровержения любых намерений генерала Гамильтона в его различных беседах передавать впечатления, порочащие честь мистера Берра» (Вуд, 384). Когда Гамильтон отказался что-либо опровергать, Берр вызвал его на дуэль. Противники встретились в Уихокене, штат Нью-Джерси, в 7 часов утра 11 июля 1804 г. По сей день ученые спорят, намеренно ли Гамильтон выстрелил в воздух или просто промахнулся; в любом случае, он не задел Бёрра, чья пуля попала Гамильтону чуть выше правого бедра. Рана оказалась смертельной, и Гамильтон скончался на следующий день в возрасте 47 или 49 лет. Его смерть положила конец влиянию Федералистской партии, которая больше никогда не имела такого влияния во власти, которое имела под его руководством.