Сократ

Определение

Joshua J. Mark
по , переведено по Natalia Petukhova
опубликовано на 02 сентября 2009
Прослушайте эту статью
X
Распечатать статью
Socrates Bust, Vatican Museums (by Mark Cartwright, CC BY-NC-SA)
Бюст Сократа, Ватиканский музей
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Сократ Афинский (годы жизни ок. 470/469 – 399 до н.э.) входит в число величайших фигур в мировой истории благодаря его вкладу в развитие древнегреческой философии, которая, в свою очередь, легла в основу всей западной философии. В сущности, именно поэтому его считают «Отцом западной философии».

Первоначально Сократ был скульптором и, судя по всему, посвящал время и многим другим занятиям, в том числе, военному делу. Это было до того, как оракул сообщил ему, что он самый мудрый в мире человек. Сократ решил доказать, что оракул ошибся и стал задавать вопросы тем, кого считали мудрейшими людьми и этим, наоборот, доказал, что оракул был прав насчет него. Сократ был мудрейшим в мире человеком именно потому, что не считал, что обладает какими-то уникальными знаниями.

Самым прославленным его учеником был Платон (годы жизни ок. 424/423 – 348/347), создатель Академии в Афинах и автор философских трактатов в форме диалога, главным действующим лицом которых был Сократ. Насколько точно Платон передал основы учения Сократа неизвестно, по этому поводу ведутся научные споры. Самым известным учеником Платона стал Аристотель из Стагиры (годы жизни 384 – 322 до н.э.), который обучал Александра Великого и основал свою собственную школу. Через эту линию преемственности греческая философия, основы которой заложил Сократ, распространилась в масштабах известного мира в период и после завоеваний Александра.

Факт историчности Сократа никогда не подвергался сомнениям, однако о том, чему конкретно он учил известно примерно так же мало, как об учении Пифагора или Иисуса. Связано это с тем, что никто из них не оставил собственных записей. И хотя Сократа называют родоначальником западной философии, большую часть сведений о нем мы получаем от Платона и, чуть меньше, от Ксенофонта (430-354 гг. до н.э.), еще одного из его учеников. Предпринимались попытки восстановить первоначальные философские идеи Сократа через наследие других его учеников, кроме Платона, также основавших философские школы, но они оказались чересчур разными, чтобы выявить идеи, породившие их первоначально.

«Сократ» дошедший от античности до наших времен вполне может быть философским конструктом, созданным Платоном. Согласно историку Диогену Лаэртскому (ок. 180 – 240 гг.), многие современники Платона обвиняли его в том, что он переиначивает образ Сократа в угоду своему видению философских изысканий своего учителя. .И хотя это вполне возможно, идеи Сократа и его влияние лежат в основе ряда философских школ, ставших основоположниками западной философии и культурного кода западной цивилизации.

Ранние годы и карьера

Сократ родился около 469/470 г. до н.э. в семье скульптора Софрониска и акушерки Фенареты. Он занимался музыкой, гимнастикой и грамматикой в молодые годы (обычные занятия для молодого грека), а также продолжил дело своего отца. Согласно традиции, Сократ был выдающимся художником, и созданная им статуя Граций на дороге к Акрополю восхищала людей вплоть до 2 века нашей эры. Сократ отличился на службе в армии, в битве при Потидее он спас жизнь Алкивиада, афинского военачальника.

Он женился на Ксантиппе, женщине из высшего света, в возрасте примерно 50 лет и имел с ней троих сыновей. Согласно его современнику Ксенофонту, эти мальчики были невероятно глупы и ничем не походили на своего отца. Сократ жил довольно обычной жизнью до тех пор, пока Дельфийский оракул не сообщил ему, что он мудрейший из людей. Вызов, который он бросил оракулу, привел его на путь философских изысканий и сделал его родоначальником западной философии.

Оракул и Сократ

Когда Сократ был уже в среднем возрасте, его друг Херефон спросил знаменитый Дельфийский оракул, ест ли кто-то мудрее Сократа, на что оракул ответил «никого». Изумленный таким ответом и в надежде доказать, что оракул ошибается, Сократ начал задавать вопросы людям, которые считались самыми мудрыми. Он обнаружил, к собственному неудовольствию, что «людям, чья слава за их мудрость была наибольшей, больше всех недоставало мудрости, тогда как другие, на которых смотрели свысока, как на простаков, были гораздо мудрее.» (Платон, Апология, 22)

Афинская молодежь была восхищена тем, как Сократ на рынке задавал вопросы старшему поколению и вскоре у него появилась группа последователей, готовых, по его примеру, оставить свои былые устремления и посвятить себя философии (от греч. «фило» - любовь и «София» - мудрость, буквально «любовь к мудрости»). Среди этой молодежи были Антисфен Афинский (ок. 445 – 365 гг. до н.э.) – основоположник школы киников, Аристипп из Кирены (ок. 435-356 гг. до н.э.) – основоположник киренской школы (киренаики), Ксенофан, чьи произведения повлияют на Зенона Китийского (ок. 336 – 265 гг. до н.э.), основателя школы стоиков, а также, самый известный, Платон (главный источник сведений о Сократе – это его Диалоги) и многие другие. Все главные философские школы, упоминаемые древними авторами после смерти Сократа, были основаны его учениками.

Socrates' Prison, Athens
Тюрьма Сократа, Афины
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Сократические школы

Разнообразие сократических школ – свидетельство обширности влияния и, что более важно, разнообразия интерпретаций идей Сократа. Философские концепции Антисфена и Аристиппа пропагандируют диаметрально противоположные подходы к пониманию, что такое правильная жизнь: первый утверждает, что она достигается только с помощью контроля и самоограничения, второй говорит, что лишь жизнь, полная удовольствий может называться достойной.

Утверждают, что главным достижением Сократа было то, что он переориентировал интеллектуальные поиски с материального мира (на котором концентрировались так называемые досократики Фалес, Анаксимандр, Анаксимен и другие) в сферу абстрактных конструктов, таких, как этика и мораль. Не смотря на многообразие школ, берущих начало от учения Сократа, все они подчеркивали, что основой их учения в том или ином виде является мораль. Тот факт, что принципы морали, провозглашенные одной школой, попирались представителями другой, лишний раз доказывает, насколько различными были интерпретации изначальных идей Сократа.

Ученые обычно опираются на «Диалоги» Платона, как на наиболее полный источник об историческом Сократе, тогда как современники Платона считали, что тот использовал персонажа под именем «Сократ» для того, чтобы сформулировать свои собственные философские концепции. Интересно, что среди этих критиков были, вероятно, Федр, ученик Платона, чье имя нам хорошо благодаря одному из самых заметных Диалогов (и чьи произведения утрачены), а также Ксенофонт, в своих Воспоминаниях он предлагает другой образ Сократа, нежели представленный Платоном.

Сократ и его взгляды

ХОТЯ ЕГО УЧЕНИЯ БЫЛИ переосмыслены, ВПОЛНЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО СОКРАТ КОНЦЕНТРИРОВАЛСЯ НА ТОМ, КАК ЖИТЬ ХОРОШУЮ И ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ.

Хотя учение Сократа передается более поздними интерпретаторами, очевидно, что основной идеей его философии было решение вопроса, как прожить правильную и достойную жизнь. Платон приписывает ему такие слова : «жизнь без <…> исследования не стоит и называть жизнью» (пер. по С.А. Жебелеву), что кажется весьма похожим на его истинную философскую позицию. Сократ призывал своих слушателей думать самостоятельно, а не следовать диктату общества и принятым суевериям, связанным с богами и правилами поведения.

Сведения Платона и Ксенофонта о Сократе различаются, тем не менее, и тот и другой создали образ человека, которому были безразличны классовые предрассудки и предписанная ими манера поведения, человека, который общался с женщинами, слугами и рабами также легко, как с людьми из высшего света.

В древних Афинах поведение человека регулировалось с помощью понятия «eusebia», что можно перевести как «почтение» или более точно – «долг», «приверженность выбранному пути». Отказом соответствовать устоям общества, предписанным «долгом» Сократ настроил против себя многих влиятельных граждан, которые, естественно, обвинили его в нарушении закона.

Суд над Сократом

В 399 г. до н.э. Сократа обвинили в безбожии поэт Мелет, кожевник Анит и оратор Ликон, который требовал смертной казни для философа. Обвинение звучало следующим образом: «Сократ виновен, в первую очередь, в отрицании богов, принятых в полисе, и в изобретении новых, а также, в совращении молодежи». Предполагают, что обвинение носило как личный, так и политический характер, так как именно в это время из Афин пытались изгнать оставшихся сообщников только что свергнутых Тридцати тиранов.

Сократ был связан с этим режимом через своего бывшего ученика, Крития, которого считали худшим из тиранов; предполагали, что именно Сократ склонил его на этот путь. Кроме того, предполагали, частично опираясь на свидетельства Платона в диалоге «Менон», что Анит обвинял Сократа в совращении его сына. Анит, вероятно, готовил сына к политической карьере, но юноша заинтересовался учением Сократа и оставил эти устремления. Обвинители Сократа использовали случай с Критием в качестве примера дурного влияния философа на молодежь, и хотя этот аргумент в суде не использовался в качестве доказательства, он был известен судьям.

The Death of Socrates
Смерть Сократа
Jacques-Louis David (1748-1825) (Public Domain)

Проигнорировав советы друзей, и отказавшись от услуг одаренного ритора Лисия, Сократ решил защищаться на суде самостоятельно. В древних Афинах не существовало адвокатов и, вместо этого, можно было нанять ритора для написания судебной речи. Лисий был одним из наиболее высокооплачиваемых риторов и восхищался Сократом, поэтому был готов не брать за свою работу денег.

Ритор обычно представляли защищающегося добродетельным человеком, оказавшимся в суде по ложному обвинению; именно такой защиты ожидали судьи от Сократа. Вместо защиты, наполненной самооправданием и просьбами спасти ему жизнь, Сократ бросил вызов афинскому суду, заявил о своей невиновности и о том, что стал «оводом» для Афин, приносящим пользу тем, кто, благодаря ему, проснется и будет внимателен. В своей «Апологии» Платон вкладывает в уста Сократу следующие слова:

если вы меня убьете, нелегко вам будет найти другого такого человека, который прямо-таки — хотя и слишком смешно это сказать — приставлен богом к государству, словно как к коню, большому и благородному, но слишком ленивому из-за своей тучности, нуждающемуся в том, чтобы его подстрекали шпорой. Между тем, меня, как я есть, бог, кажется мне, приставил к городу в качестве такого человека, который непрестанно будит, убеждает, упрекает каждого из вас в течение целого дня, повсеместно пристает к вам. (Апология, 30е, пер. здесь и далее по С.А. Жебелеву)

Платон в своей работе дает понять, что обвинения против Сократа не были серьезными, однако подчеркивает пренебрежение, с которым тот отнесся к чувствам судей и всей судебной процедуре. Сократ представлен как человек, отказывающийся от профессиональной помощи ритора и не соблюдающий правила поведения защищающегося в суде гражданина, обвиняемого в тяжком преступлении. Сократ, согласно Платону, не боялся смерти и заявил суду:

Ведь бояться смерти — не что иное, как казаться мудрым, не будучи таковым, так как „казаться", значит знать того, чего не знаешь. Никто не знает, что такое смерть, не является ли она для человека величайшим из всех благ, между тем ее боятся, как будто хорошо знают, что она есть величайшее зло. (Апология Сократа, 29а)

Следом за этим Платон вкладывает в уста Сократа знаменитую речь, в которой философ обосновывает свой выбор в пользу служения духовности, а не нормам и ожиданиям общества. Сократ противостоит своим согражданам, со всей искренностью произнося следующие слова:

Я вас, афиняне, люблю и обожаю, но повиноваться буду более богу, чем вам, и пока дышу и в силах, не перестану заниматься философией, всегда уговаривать и указывать каждому из вас, кого встречу, и говорить при этом то, что обыкновенно говорю: „О лучший из мужей, гражданин Афин, города самого большого и самого славного своею мудростью и силою. О деньгах тебе не стыдно заботиться, чтобы их было у тебя, как можно больше, а о славе и о почете, о рассудительности, истине и о душе, чтобы она была как можно лучше, ты не заботишься и не печешься"? И если кто из вас будет спорить и утверждать, что он заботится, я его сразу не отпущу и не уйду от него, но буду его расспрашивать, испытывать, изобличать, и если покажется мне, что он не обладает добродетелью, а только говорит, что обладает, я буду поносить его за то, что самое дорогое он ценит дешевле всего, а то, что поплоше, ценит дороже. Так я буду поступать со всяким, кого только встречу, и с молодым и со старым, и с иноземцем, и с горожанином, в особенности, с горожанами, поскольку вы ближе мне по происхождению. Ибо так мне повелевает бог — будьте уверены в этом, и, я думаю, что для вас, во всем городе, нет большего блага, как это мое служение богу. Ведь я только и делаю то, что хожу и убеждаю вас, и молодых и старых, не заботиться ни о теле, ни о деньгах прежде всего и так сильно, как заботиться о душе, чтобы она была, как можно лучше. И говорю я вам: „Не от денег добродетель рождается, а от добродетели и деньги, и все прочие блага для людей и в частной жизни и в общественной". Если я такими словами развращаю молодых людей, эти слова были бы вредны. А кто утверждает, что я говорю не это, а другое, тот говорит вздор. И я мог бы сказать вам сверх того: „Афиняне, послушаетесь ли вы Анита, или не послушаетесь, отпустите меня, или не отпустите, — поступать иначе, чем я поступаю, я не буду, даже если бы мне предстояло умереть десять раз. (Апология Сократа, 29d-30c)

Когда пришло время Сократу предложить наказание для себя, заменяющее смертный приговор, он предложил с почетом содержать его на государственный счет в Пританее, месте, отведенном для героев Олимпийских игр. Это можно было воспринять как тяжкое оскорбление Пританея и города Афины. Обвиненные преступники на суде, где решалась их судьба, должны были молить о пощаде, а не требовать героических почестей.

Приговор и последствия

Сократа приговорили к смерти (Ксенофонт сообщает нам, что он хотел такого исхода, и рассказ Платона об этих событиях в Апологии видимо подтверждает это). Последние дни Сократа описаны в платоновских «Евтифроне», «Апологии», «Критоне» и «Федоне», в последнем диалоге рассказывается о дне его смерти (он выпил цикуту) в окружении друзей в тюремной камере в Афинах. Платон пишет: Таков был конец нашего друга, человека – мы вправе это сказать – самого лучшего из всех, кого нам довелось узнать на нашем веку, да и вообще самого разумного и самого справедливого. (Федон, 118. Пер. С.П. Маркиша)

Влияние Сократа проявилось сразу же в действиях его учеников, которые зафиксировали свои собственные интерпретации его жизни, учения и смерти. Они же основали собственные философские школы и начали писать о своем опыте общения с учителем. Из всех этих произведений до нас дошли только труды Платона, Ксенофонта и комический образ, созданный Аристофаном. А также более поздние работы Аристотеля, сообщающие нам кое-что о жизни Сократа. Он сам ничего не написал, но его слова и дела, в поисках Истины и защите ее, изменили мир и вдохновляют людей по сей день.

Вопросы и ответы

Кем был Сократ?

Сократ - это греческий философ, которого считают отцом Западной философской мысли. Его учение известно в основном через творчество его учеников - Платона и Ксенофонта.

Чем Сократ известен более всего?

Сократ более всего известен по его описанию в "Апологии" (Защите) Платона как философ-идеалист, готовый умереть за свои убеждения.

Какие обвинения были выдвинуты против Сократа?

Сократа обвинили в безбожии - отрицании богов государственного культа Афин и изобретении новых - а также в совращении молодежи.

Почему Сократ выбрал смерть, хотя мог сбежать?

Сократ выбрал подчиниться решению судей, вынесших смертный приговор потому что, если бы он бежал, то его учение, его идеи стали бы бессмысленными.

переводчик

Natalia Petukhova
Наталья - историк и преподаватель истории. Занимается историей и археологией Античности.

автор

Joshua J. Mark
Джошуа Дж. Марк - писатель-фрилансер, бывший профессор философии Колледжа Марист, Покипси, штат Нью-Йорк. Несколько лет жил в Греции и Германии, объездил весь Египет. Преподавал историю, писательское искусство, литературу и философию в колледже.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Mark, J. J. (2009, сентября 02). Сократ [Socrates]. (N. Petukhova, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-339/

Чикагский стиль

Mark, Joshua J.. "Сократ." Переведено Natalia Petukhova. World History Encyclopedia. Последнее изменение сентября 02, 2009. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-339/.

Стиль MLA

Mark, Joshua J.. "Сократ." Переведено Natalia Petukhova. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 02 сен 2009. Веб-сайт. 23 окт 2024.