Одиссей

Определение

Mark Cartwright
по , переведено по Natalia Petukhova
опубликовано на 31 декабря 2012
Прослушайте эту статью
X
Распечатать статью
Odysseus (by Mark Cartwright, CC BY-NC-SA)
Одиссей
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Одиссей (римский вариант имени: Улисс) – один из важнейших героев греческой мифологии, имеющий общегреческое значение. Он прославился своей смелостью, умом и лидерскими качествами. Находчивость и ораторское искусство Одиссея сыграли решающую роль в победе греков в Троянской войне. После ее окончания, Одиссей стал главным персонажем «Одиссеи», описывающей его долгое путешествие домой на Итаку, полное фантастических приключений.

Согласно греческим мифам, Одиссей был сыном Лаэрта и Антиклеи, царем Итаки и вождем кефалонцев. Он был женат на Пенелопе и имел сына по имени Телемах (Телемак). Кроме того, Одиссей находился под защитой богини Афины и часто получал от нее помощь. Гесиод называет его «терпеливым», а Гомер описывает как «подобного богам», а также как «равного Зевсу в находчивости» и великолепного оратора, чьи речи «лились, подобно потокам вод». Тем не менее, герой был не только мыслителем, но и воином, за свои доблесть и воинское искусство заслужившим у Гомера эпитет «городов сокрушитель». Гомер также утверждает, что имя Одиссея означает «жертва вражды», несомненно с связи с тем, что Посейдон затаил обиду на героя.

Одиссей готовится к Троянской войне

Главным источником информации об Одиссее был рассказ Гомера о Троянской войне в «Илиаде», одним из главных героев которой он был. Одиссей принял участие в нескольких важных эпизодах конфликта и его ум, мудрый совет и находчивость имели ключевое значение для греческой победы.

Однако, Одиссей едва не избежал участия в войне. Когда посланник Менелая, Паламед, явился к нему, царь Итаки, не желавший расставаться с женой и семьей, притворился безумным. Он запряг в плуг быка и осла, и принялся вспахивать поле и засеивать его солью. Паламеда оказалось сложно обмануть, он положил маленького Телемаха на пути плуга и Одиссею пришлось свернуть , тем самым показывая, что он не так уж и безумен.

Именно Одиссей убедил Ахилла принять участие в экспедиции греков в Трою, хотя тот сопротивлялся. Фетида, мать Ахилла, знавшая какая судьба постигнет ее сына, если он будет участвовать в войне, спрятала его на острове Скирос, где он и вырос, воспитанный при дворе местного царя Ликомеда. Однако, Нестор, мудрый царь Пилоса, предсказал, что греки смогут завоевать великий город Трою только с помощью такого воина, как Ахилл.

Так что хитроумный Одиссей отправился убеждать величайшего воина Греции оставить жену и сына и сражаться вместе с войском царя Агамемнона. Переодевшись богатым торговцем, царь Итаки прибыл на Скирос и заставил Ахилла открыть его истинное лицо тем, что предложил ему, находившемуся в обличье одной из дочерей Ликомеда, посмотреть великолепное оружие, которое он привез. Такой воин, а Ахилл не смог устоять. Вместе с ним к Агамемнону присоединилась и армия непобедимых мирмидонян из Фессалии.

ВО ВРЕМЯ ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ ОДИССЕЮ ПРИШЛА В ГОЛОВУ БЛЕСТЯЩАЯ ИДЕЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕРЕВЯННОГО КОНЯ.

Одиссей снова оказался в роли посланника, когда Агамемнон приказал ему убедить его дочь Ифигению присоединиться к греческим войскам в Авлиде. Во время охоты Агамемнон по ошибке убил священную лань богини Артемиды. Согласно предсказателю Калхасу, только жертвоприношение дочери царя сможет умилостивить богиню и позволит грекам благополучно добраться до Трои. Одиссей отправился в Микены и пообещал Клитемнестре, матери Ифигении, что девушка сможет выйти замуж за Ахилла. Довольная тем, что приобретет такого завидного зятя, царица сразу дала согласие. Все приготовления к жертвоприношению были сделаны и, после прибытия в Авлиду, Ифигения сразу оказалась на алтаре. К счастью, едва Агамемнон занес меч над девушкой, Артемида сжалилась и заменила ее на лань. Ифигения перенеслась в Тавриду, чтобы стать жрицей богини в одном из ее святилищ.

Сразу после этого, греки, с попутным ветром, достигли Трои. Кроме небольшого эпизода, когда Одиссей и Диомед устроили засаду на молодого Долона в лесу, Одиссей мало упоминается вплоть до последних событий войны. После смерти Ахилла возник спор о том, кому должны достаться его великолепные доспехи. Одиссей и Аякс Теламонид оба предъявили свои права на них. Спор был решен голосованием, в котором, под влиянием Афины, постановили передать выкованные Гефестом доспехи Одиссею.

Odysseus and the Sirens (NAM, Athens, 1130)
Одиссей и Сирены (Национальный археологический музей, Афины, 1130)
James Lloyd (CC BY-NC-SA)

Роль Одиссея в победе греков

Несмотря на гибель своего главного героя, греки продолжали войну, хотя теперь стали больше склоняться к новым стратегическим подходам, которые помогли бы преодолеть гигантские стены Трои. Провидец Калхас предсказывал победу греков в том случае, если им удастся выполнить несколько условий. Необходимо было привлечь к войне сына Ахилла Неоптолема, использовать легендарное оружие Геракла, тогда находившееся в руках Филоктета, а также грекам нужно было захватить Палладиум. Палладиумом называли священную статую Афины, сделанную из дерева, которая, как считалось, упала с небес, а Трос, основатель Трои, нашел ее. Троянцы верили, что статуя защищает их, а если греки ее похитят, то получат большое преимущество на войне.

Одиссей должен был выполнить все эти три сложных задания. Для начала он отправился на остров Сирос, и убедил Неоптолема присоединиться к грекам. Затем он отправился на Лемнос, чтобы забрать оттуда Филоктета и оружие Геракла. Филоктет был более чем расстроен из-за того, что греки оставили его на острове умирать, но оказалось, что усилия Одиссея были не напрасными. Филоктет убил Париса своей отравленной стрелой, практически едва вступил в сражение с троянцами.

ОДИССЕЙ - ОДИН ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ГЕРОЕВ ГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ.

Оставалось третье задание – захватить священный Палладиум, находившийся прямо в центре города. Чтобы узнать, где точно располагается статуя, Одиссей переоделся нищим бродягой и проник в город незамеченным. Однако один человек всё же его узнал. Это была Елена, которая была вынуждена выйти замуж за одного из сыновей Приама и теперь хотела вернуться в Грецию. Она и провела Одиссея к Палладиуму. Вернувшись в лагерь греков, Одиссей призвал на помощь Диомеда. Вдвоем, следующей ночью, они снова проникли в город и украли статую.

Несмотря на похищение Палладиума война продолжилась и стало ясно, что грекам нужна новая стратегия, если они желают победы. Божественное озарение, ниспосланное Афиной, подсказало Одиссею блестящую идею с деревянным конем. Он приказал плотникам соорудить гигантскую лошадь так, чтобы внутри смог спрятаться отряд греческих воинов. Задача была в том, чтобы заставить троянцев забрать деревянного коня внутрь стен города. Для начала Одиссей велел грекам сняться с лагеря и отплыть в море, где они встали на якорь у острова Тенедос. Таким образом у стен Трои остался только деревянный конь и один человек – Синон. Он притворился, что греки преследовали его, собираясь принести его в жертву. Так он завоевал доверие троянцев и после легко смог внушить им, что якобы Афина разгневалась на греков из-за похищения ее статуи. И теперь грекам нужно вымолить ее прощение. По приказу богини они соорудили деревянного коня в ее честь и отплыли восвояси. Доверчивые троянцы попались в эту хитроумную ловушку, втащили коня внутрь городских стен и разместили рядом с храмом Афины. Затем все, за исключением Лаокоона и Энея, принялись бурно отмечать одержанную победу в войне.

Trojan Horse
Троянский конь
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Когда празднование окончилось, а троянцы, опьяненные, уснули, Синон зажег сигнальный огонь, чем призвал корабли греков вернуться в гавань Трои. Одиссей и его товарищи, прятавшиеся внутри деревянного коня, смогли покинуть убежище и открыли городские ворота, после чего началась резня.

Одиссея

Победа греков над троянцами была достигнута обманом, поэтому боги разгневались и сделали всё возможное, чтобы как можно меньше греческих кораблей вернулось на родину. Одним из спасшихся оказался Одиссей. Но и его путь домой был полон задержек и неприятностей. Именно о них подробно повествует Гомер в своей «Одиссее».

Odysseus’ Ten-year Journey Home
Десятилетнее путешествие Одиссея домой
Simeon Netchev (CC BY-NC-ND)

Десять лет продолжалось путешествие Одиссея на родину, он останавливался во многих портах, но мало где ему сопутствовала удача. Первой остановкой в пути стал остров киконов, где, помимо прочего, Одиссей получил от Аполлона двенадцать сосудов с вином. Затем, попавшего в шторм Одиссея и его корабли вынесло на остров лотофагов. На острове те, кто вкушал цветка лотоса, сразу забывал свою родину и дом, так что герою пришлось пренебречь гостеприимством местных жителей и спешно продолжать путешествие.

Следующим пунктом был остров циклопов – одноглазых великанов, которые мирно жили и пасли своих овец. Однако так было угодно судьбе, Одиссей наткнулся на великана-людоеда Полифема, сына бога морей Посейдона. Великан схватил греков и запер их в своей пещере, съев парочку в качестве закуски. Одиссей быстро оценил опасность сложившейся ситуации и придумал хитроумный план спасения. Опоив Полифема вином, герой приказал своим товарищам заострить посох великана, превратив его в копье. Они закалили свое новое оружие в огне и ослепили Полифема, пока он спал. Лишенный зрения циклоп попытался найти греков на ощупь, когда его овцы покидали пещеру, чтобы пойти на пастбище. Одиссей велел своим товарищам привязать себя к животам выходящих овец, а сам привязал себя к барану. Так они смогли сбежать от великана и продолжить путешествие. Тем не менее, циклопы прокляли Одиссея, предрекая гибель его товарищей, трудную дорогу и еще большую беду, по возвращении на родину. Полифем призвал на помощь своего отца Посейдона и судьба Одиссея была предрешена - десять лет скитаний, прежде чем он вернется на родную Итаку.

Приключения продолжились. Среди прочего была остановка в Эолии, где бог ветров Эол вручил Одиссею сосуд, в котором находились все ветра, кроме того, который помог бы ему достичь родной земли. К сожалению, члены команды Одиссея, снедаемые любопытством, открыли сосуд именно в тот момент, когда берега Итаки уже были видны. В результате, ветра отнесли корабли Одиссея в противоположном направлении, обратно к берегам Эолии.

Odysseus Escaping Polyphemos
Одиссей сбегает от Полифема
Mark Cartwright (CC BY-NC-SA)

Путь домой снова был далёк. Одним из наиболее неприятных эпизодов на этом пути стала остановка в земле лестригонов. Местные жители-великаны, под предводительством Антифата, убили многих членов команды Одиссея, забросав их камнями.

Одиссей и Цирцея

Несколько спасшихся людей на единственном корабле добрались до острова Ээя, на котором жила волшебница Цирцея (или Кирка) и где их ожидали еще большие неприятности. Богиня превратила часть экипажа в свиней и Одиссей смог спастись только с помощью дара Гермеса. Бог, покровитель путешественников, дал герою моли, растение, которое оберегало Одиссея от чар Цирцеи. Тем не менее, Одиссей и Цирцея поладили и даже стали любовниками, что продлило срок пребывания героя на острове на целый год. Наконец, Одиссей решил продолжить свой путь, и Цирцея посоветовала ему спуститься в мир мертвых, чтобы получить указания от фиванского прорицателя Тиресия.

В подземном мире Одиссей встретил свою мать, Антиклею, которая умерла от горя, так и дождавшись возвращения сына. Также он повстречал многих павших героев – Геракла, Ахилла и Агамемнона. По возвращении в мир живых, Одиссей получил еще один прощальный совет от Цирцеи. Она предупредила Одиссея об опасности встречи с Сиренами, птицами с женскими головами, которые очаровывали путников своим пением. Так что когда Одиссей подплыл к острову Сирен, он велел своей команде заклеить уши воском, а себя привязал веревкой к мачте, чтобы услышать пение Сирен, но не последовать за ними.

Успешно миновав остров Сирен, Одиссей и его немногочисленные оставшиеся в живых спутники должны были преодолеть пролив, находившийся между двумя скалами. На этих скалах жили чудовища: Сцилла (размером в двенадцать футов, с шестью головами) поедала моряков ради развлечения, а Харибда заглатывала морскую воду трижды, а затем выплевывала ее также три раза, из-за чего на море возникали ужасные водовороты. Еще шесть членов команды Одиссея погибли, но корабль спасся и смог продолжить путь.

Одиссей и Калипсо

Короткая остановка на Тринакии обернулась задержкой длиною в месяц из-за плохой погоды. У греков закончились припасы. Несмотря на предупреждение Тиресия не прикасаться к быкам Гелиоса, кое-кто из голодающей команды, под предводительством Эврилоха, убили нескольких и зажарили. Разгневанный Гелиос заставил корабли греков перевернуться, едва он отплыл от Тринакии. Выжил только Одиссей, которого, после девяти дней в море, вынесло на берег острова Огигия.

Здесь Одиссей провел в заключении пять лет. Несмотря на статус пленника, Одиссей наслаждался чарами нимфы Калипсо, у них даже появился сын – Навсифой. Однако, что делает честь герою, Одиссей отказался от предложения обрести бессмертие и вечную молодость и принял решение снова попытаться достичь родной земли. Калипсо, побуждаемая вмешательством богов, помогла Одиссею построить плот, на котором он отплыл в сторону Итаки. Посейдон, тем не менее, снова мстительно вмешался и напустил ужасный шторм, который разбил плот вдребезги. Волны вынесли Одиссея, измученного и без одежды, на берег острова Скерия, родину народа феаков. Там он оказался окружен заботой Навсикаи, дочери царя феаков Алкиноя. Восстановив силы и здоровье Одиссей был готов снова отправиться в путь. Феаки подарили ему волшебный корабль, который мог плыть по морю без рулевого; на нём герой и добрался до Итаки. Однако, как и предрекал Полифем, не все было благополучно в царском дворце.

Head of Penelope
Голова Пенелопы
Carole Raddato (CC BY-SA)

Одиссей возвращается на Итаку

После десяти лет отсутствия, Одиссея уже никто не ждал, кроме его жены Пенелопы, которая сохраняла надежду на возвращение давно пропавшего царя. Афина посвятила Одиссея в детали ситуации, сложившейся за время его отсутствия на Итаке. Считалось, что Одиссей погиб, так что множество женихов, рассчитывавших получить благосклонность Пенелопы (всего их было 108) расположились прямо в царском дворце. Пенелопа же постоянно откладывала решение о повторном замужестве, продолжая надеяться, что ее муж еще жив.

Чтобы ускорить развитие событий, женихи задумали при первой возможности убить сына Пенелопы Телемаха. По совету Афины и не без собственных соображений, Одиссей переоделся нищим, чтобы пробраться во дворец и оценить обстановку собственными глазами. Только старая служанка по имени Эвриклея узнала Одиссея по шраму на ноге. Верный пес Аргус также узнал хозяина, но, к сожалению, трагически погиб почти сразу после этого. Одиссей открылся и своему сыну Телемаку, только что вернувшемуся из Пилоса, чтобы разработать план по освобождению дворца от нежеланных гостей, женихов Пенелопы. Оставаясь в лохмотьях бродяги Одиссей подвергался жестоким издевательствам женихов, но расплата за это была уже близко.

Пенелопа придумала задание для женихов – каждый должен был попытаться натянуть гигантский лук, принадлежавший королю Итаки, и послать стрелу сквозь двенадцать бычьих голов. Тот, кто справится с заданием, сможет взять в жены Пенелопу. Очевидно, что ни у одного из злополучных женихов не хватало сил не то что выстрелить из лука, но даже натянуть тетиву. Затем выступил вперед бродяга и под издевательские возгласы с легкостью натянул лук, и выпущенная стрела с точностью поразила двенадцать бычьих голов. Одиссей сбросил обличье бродяги и предстал перед женихами, посеяв среди них панику. Избежать кары не было никакой возможности еще и потому, что Телемах запер все двери во дворце и убрал оружие, висевшее на стенах. Одиссей перестрелял женихов из своего лука одного за другим и вернул себе свое давно покинутое царство.

Царская чета, воссоединившись после долгой десятилетней разлуки, жила долго и счастливо… Или не совсем. Так как последний трагический поворот истории таков: состарившегося Одиссея убил его собственный сын от Цирцеи, Телегон, высадившийся однажды на Итаке.

Как Одиссей представлен в искусстве?

Одиссей – популярная для древнегреческого искусства фигура. Мастера изображали его на вазах, монетах, в скульптуре, на триножниках и щитах по всей Греции. Отличительной чертой его изображений стала коническая войлочная шляпа – пилос. Сцены на красно и чернофигурной керамике, датированной от 7 до 5 вв. до н.э., изображают Одиссея и его поездку к Ахиллу, ссору с Аяксом из-за доспехов Ахилла, похищение Палладиума, ослепление Циклопа, Одиссея на берегах Скерии и месть женихам Пенелопы.

Удивительно, что сюжет с деревянным конем почти не встречается в греческом искусстве, существует одно очень известное изображение этого события – рельеф на пифосе с острова Миконос, датированный ок. 670 г. до н.э. Широко известно также изображение Одиссея и Сирен на аттическом краснофигурном стамносе из Вульчи, ок. 450 г. до н.э.

Вопросы и ответы

Чем известен Одиссей?

Одиссей прославился своим десятилетним путешествием домой из-под стен Трои, известным как "Одиссея", в котором он повстречал множество мифологических существ и пережил много приключений. Он также оказался ключевой фигурой в Троянской войне, благодаря его трюку с деревянным конем греки одержали окончательную победу.

Как Одиссей был убит?

Одиссея убил его сын от волшебницы Цирцеи Телегон, с которым он не был знаком. Когда Телегон высадился на Итаке с намерением встретиться со своим отцом, Одиссей напал на него. В последовавшей схватке Одиссей погиб, раненный отравленным копьем Телегона.

Как долго продолжалась Одиссея?

Одиссей путешествовал из Трои на Итаку 10 лет, это путешествие известно как "Одиссея".

Список используемой литературы

Всемирная историческая энциклопедия является партнером Amazon и получает комиссионное вознаграждение за покупку книг, соответствующих требованиям.

переводчик

Natalia Petukhova
Наталья - историк и преподаватель истории. Занимается историей и археологией Античности.

автор

Mark Cartwright
Марк - автор, исследователь, историк и редактор. Его особые интересы включают искусство, архитектуру и поиск идей, общих для всех цивилизаций. Он является магистром политической философии и директором издательства WHE.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Cartwright, M. (2013, декабря 31). Одиссей [Odysseus]. (N. Petukhova, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-786/

Чикагский стиль

Cartwright, Mark. "Одиссей." Переведено Natalia Petukhova. World History Encyclopedia. Последнее изменение декабря 31, 2013. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-786/.

Стиль MLA

Cartwright, Mark. "Одиссей." Переведено Natalia Petukhova. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 31 дек 2013. Веб-сайт. 21 окт 2024.