С давних времен в Римской Республике через изменчивое правление таких благородных императоров как Калигула, Нерон и Коммод, Римская Империя продолжала расширятся, растягивая свои границы охватывая все Средиземноморское Море также Империя продвигалась и на север в Галлию и Британию. История содержит в себе как подвиги героев так и тирады императоров. Несмотря на порой постыдные поступки со стороны императорского офиса, империя была воздвигнута на плечах ее жителей - не воспетых горожан которые вели тихое существование, и которые часто игнорировались историей. Рим был космополитическим городом население которого состояло из Греков, Сирийцев, Евреев, Северо-Африканцев, Испанцев, Галлов и Бретонцев и как в любом другом обществе, среднестатистический Римский житель просыпался каждое утро, работал, отдыхал, ел и хотя его или ее повседневная жизнь порой была суетливой, он или она всегда бы выжили.
Движение Населения
За пределами города, в поселках и маленьких фермах, люди жили намного проще - их существование практически полностью зависело от собственного труда. Повседневная жизнь среднестатистического городского обитателя, как бы там ни было, сильно отличалась и зачастую была рутинной. Развитые части империи - будь то Рим, Помпеи, Антиохия или Карфаген - служили магнитом для множества людей покинувших свои поселки и фермы в поисках лучшей жизни. Так или иначе, несбывшиеся обещания заставили бесчисленное количество людей жить в более бедных частях города. Работы, которую они искали часто не было, в результате образовалась эпидемия бездомных жителей. Работа которая была доступна для новых эмигрантов, была трудна в освоении. Рабы занимали почти все основные профессии такие как учителя, доктора, хирургии и архитекторы. Большинство свободных людей в основном занимали торговые позиции, как например пекари, рыботорговцы или плотники. В конце концов, бедные женщины служили богатым как парикмахеры, акушерки или портнихи.
Жилье - Жилищные блоки
Как и везде, будь то на ферме или в городе, повседневная жизнь строилась вокруг дома, и когда люди приезжали в город, и первой и главной задачей было найти крышу над головой. Пространство было в дефиците в таких окруженных стенами мегаполисах как Рим, и по началу очень мало внимания уделялось тому куда селить мигрантов - и лучшим ответом стала аренда. Подавляющее большинство Римских граждан, не все из них были бедны, жили в этих многоквартирных домах или "инсулах". В начале 150 г. до н.э., насчитывалось около 46,000 "инсул" по всему городу. Большинство из этих ветхих домов были перенаселены и ужасно опасными, в результате жители пребывали в постоянном страхе от пожара, обрушения, а некоторые области были подвержены наводнениям реки Тибр. В конце концов, было проявлено определенное обеспокоенность со стороны города и было спроектировано ряд прямых и даже широких улиц (улиц, часто без покрытия, которые могли быть как сильно узкими шириной в 2 метра так и просторными шириной в 5 метров), не давая в случае появления огня, поражения домов. Для решения этой проблемы потребовался великий пожар при императоре Нероне, когда были расширены улицы и построены балконы для обеспечения безопасности и доступа для мобилизации в случае чрезвычайной ситуации. Эти "квартиры" в высоту были от 5 до 7 этажей (более 21 метра); как бы там ни было, так как большинство из этих квартир считались небезопасными, при Императоре Августе и Траяне были приняты законы не позволяющие им становится слишком высокими, однако эти законы редко соблюдались.
Бедность по всему городу можно было наблюдать невооруженным взглядом, будь то недостаток образования или манера одежды, и жизнь в этих домах отражала эту ситуацию. Этаж на котором жил человек зависел от его дохода. Нижние квартиры - земельные этажи или первые этажи этих инсул - были на порядок комфортнее чем те что выше. Они были обширными, имели отдельные комнаты для приема пищи и сна, застекленные окна и в отличии от других этажей аренда зачастую выплачивалась ежегодно. Этажами выше ситуация обстояла иначе. Аренда выплачивалась ежедневно или еженедельно, а квартиры часто были тесными, лишь с одной комнатой на семью. Семья пребывала в постоянном страхе от выселения. Они не имели доступа к природному свету, в них было жарко летом и холодно зимой с минимальным доступом к водопроводной воде или вообще без доступа к ней - это также касалось и туалетов. Даже когда была изобретена первая канализационная система или Cloaca Maxiama в 6 веке до н.э., она не была доступна верхним этажам (нижние этажи имели доступ к водопроводной воде и туалетам). Отходы, даже человеческие, регулярно выбрасывались на улицы, в результате появлялся не только отвратительный смрад, но и плодородная земля для болезней. Для большинства, единственной альтернативой было использование публичных туалетов. В комбинации с недостатком уличного света (никто не выходил ночью на улицы по причине высокой преступности), разлагающиеся здания, и страх от пожара, создавали не самые благоприятные условия для тех кто жил на верхних этажах то есть для бедного населения.
Приватные Виллы
В противовес этому, большинство обеспеченных жителей - те которые не жили в виллах за городом - проживали в так называемых домусах. Эти дома, по крайней мере в Риме, располагались обычно на Палатинском холме для того чтобы быть поближе к Императорскому дворцу. Как и в случае с арендованными участками, фасад этого сооружения (особенно в таких городах как Помпеи и Геркуланум) содержал в себе магазины где владельцы вели свой ежедневный бизнес. Позади магазина находился атриум - рецепция где встречали гостей или клиентов. В этом месте тоже иногда осуществлялся бизнес. В атриуме часто можно было увидеть небольшое святилище, посвященное домашнему или родовому богу. Потолок в этом помещении был открыт а под ним находился прямоугольный бассейн. В дни когда шел дождь вода попадающая через этот открытый потолок собиралась и дальше использовалась в нуждах домуса. По другие стороны атриума были комнаты поменьше, которые звались cubiculum и выполняли роль спален, библиотек и офисов. Конечно, места было предостаточно и для обеденного зала или triclinium и кухни. Ну а в задней части домуса располагался семейный сад.
Семья
Несмотря на то какой вы богатый или бедный, живете вы в вилле либо же в съемной квартире, фундаментальной социальной единицей во всей империи была семья, еще с первых дней зарождения Республики, существование семьи-строилось вокруг идеи патриархата - мужчина был главой семьи и обладал властью позволявшая ему распоряжаться жизнями членов семьи (и даже жизнями дальних родственников). Он мог отрекаться от своих детей в случае если они были изуродованы, если он сомневался в их отцовстве, если он уже имел больше одной дочери или потому что ему так хотелось. Он также мог продать в рабство любого своего ребенка. Постепенно, спустя время, этот тотальный, почти что всемогущий контроль над одной семьей (над детьми) уменьшится. Как бы там ни было, этот незыблемый закон мужа или отца не ограничивал во власти женщину в доме.
Дом был территорией женщины. В то время как женщине изначально запрещалось появляться на людях, она вела хозяйство и часто занимались образованием своих детей до тех пор пока не найдется учитель. Под конец Республики, женщине даже разрешалось сидеть с ее мужем за ужином, ходить в бани, конечно не в то же время что и мужчинам, а также разрешалось посещать театры и игры. Позднее, женщину можно было увидеть работая в качестве пекаря, фармацевта а также продавца, и с юридической точки зрения, права женщин улучшились, например, развод мог быть с инициирован как мужем так и женой.
Еда
Каждый должен есть, и питание Римского жителя зависело, как и в упомянутом выше хозяйстве, от его экономического статуса. Для большинства бедных это означало ожидание месячной выдачи зерна. Главным приемом пищи для Римлянина был ужин, с 4 до 6. Завтраки и полдники были легкими перекусами, иногда это был просто хлеб. Так как у них не было холодильников, они товарились ежедневно в маленьких магазинчиках и уличных тележках или в городских форумах. Еду которую мы сегодня считаем Итальянской не существовало в раннем Риме. Не было картошки, помидоров, кукурузы, перцов, риса и сахара. Не было там также и апельсинов, грейпфрутов, абрикос и персиков. В то время как богатые наслаждались импортными специями в их блюдах, откинувшись на подушки пока рабы сервировали им пищу, большинство сильно бедных или бездомных ели проголкие зерна или кашу (недостаток качественной диеты причинял много страданий из-за недоедания). Для других ежедневный рацион состоял из овсянки, хлеба, овощей и оливкового масла; мясо было не по карману для среднего бюджета хотя порой оно было доступным после жертвоприношения богам (только внутренние органы использовались для жертвоприношения). Вино было распространенным напитком, но бедные, все же пили воду в публичных фонтанах.
Работа & Отдых
Для состоятельных граждан день был разделен на бизнес и отдых. Разумеется, бизнес осуществлялся исключительно утром. Большинство Римлян работали 6 часов в день, начиная с рассвета и заканчивая полднем, но все же, некоторые магазины могли открываться повторно к началу вечера. Городские форумы пустовали по той причине что время после обеда было предназначено для отдыха - посещение игр (гладиаторские состязания, гонки на колесницах или борьба), театры или бани - которыми также наслаждались и бедные (так как многие в правительстве считали нужным чем-то развлекать бедняков). Даже во время кризиса, жители Рима оставались счастливыми с куском хлеба и играми. Их можно было увидеть в Цирке Максимус, Колизее или театре Помпеи.
По всей империи, такие города как Антиохия, Александрия, Карфаген или даже Ката го-Нова стали романизироваться, с приходом амфитеатров или арен. Город Помпеи имел три бани, два театра, базилику и амфитеатр. Во время правления Императора Клавдия было 159 дней когда не велся бизнес (ни дня отдыха не существовало в Римской неделе);как бы там ни было, с приходом Императора Марка Аврелия это число было изменено на 230 дней ведения бизнеса.
Бани
После тяжелого дня ведения бизнеса и посещения игр, Римлянин нуждался в отдыхе и релаксации и этим местом были бани - купание в банях было очень важным для всех Римлян (обычно 1 один или 2 раза в неделю) Бани были местом для социализации и иногда ведения бизнеса. В 33 г. до н.э. их насчитывалось около 170 в Риме, и к 400 г. н.э. это число увеличилось до 800 включая самые большие и самые роскошные бани в таких городах как Траяна, Каракаллы и Диоклетиана. Император всегда мог обеспечить свое население постройками новых бань. Типичная баня имела в себе спортзал, оздоровительный центр, бассейн и иногда даже бордель (для более состоятельных гостей). Большинство были довольно доступными для использования и даже бесплатными в праздничные дни. В такой бане обычно есть 3 комнаты - tepidarium или релакс комната, caldarium или горячая комната и frigadarium или охлаждающая комната. Рабы использовались для поддержания температуры в различных горячих комнатах а так же для выполнения прихотей богачей. Одни из самых знаменитых бань были подарены городу Императором Диоклетианом. Они занимали тридцать два акра земли роскошным садом, фонтанами, скульптурами и даже беговой дорожкой. Они могли уместить в себе 3,000 посетителей. После расслабляющего послеобеденного отдыха в банях, Римлянин, богатый или бедный, возвращается домой для приема ужина.
Итоги
Жизнь в Риме полностью зависела от экономического статуса человека. Город, однако, остался котлом в котором варились богатство и бедность, зачастую существуя бок о бок. Обеспеченные имели преимущество над рабами которые согревали воду в банях, подавали им их ужин или образовывали их детей. Бедные, с другой стороны, не имели доступа к образованию, жили в полу развалившихся сооружениях и иногда жили за счет благотворительности города. Историки по прежнему спорят о причине развала империи - было ли это из-за религии или наплыва варваров? Однако, есть и те кто указывают на бедность города - убогость, рост безработных, и прирост болезней и преступности - как фактор поспособствовавший гибели западной империи.