![Satellite Image of Canaan-Palestine-Israel (by NASA, Public Domain) Satellite Image of Canaan-Palestine-Israel (by NASA, Public Domain)](https://www.worldhistory.org/img/r/p/500x600/9382.jpg?v=1733953985)
В древнем мире Палестина была частью региона, известного как Ханаан, где располагались Израильское и Иудейское царства. Термин «Палестина» первоначально был обозначением участка земли в южной части Ханаана, который народ, известный как филистимляне, занимал очень небольшую часть.
Хананеи, хананеи-финикийцы и израильтяне, среди прочих, обосновались в этом районе гораздо раньше. Считается, что филистимляне пришли сюда в конце бронзового века около 1276 года до нашей эры и обосновались на южной прибрежной равнине Средиземного моря в районе, впоследствии известном как Филистия.
Весь регион упоминался как «Ханаан» в месопотамских текстах и торговых записях, найденных в Эбле и Мари еще в 18 веке до нашей эры, в то время как термин «Палестина» не появляется ни в каких письменных источниках до 5 века до нашей эры в «Историях» Геродота. После Геродота термин «Палестина» стал использоваться для обозначения всего региона, который ранее был известен как Ханаан.
Регион является частью так называемого плодородного полумесяца, и человеческое население там можно проследить до 10 000 года до нашей эры. Первоначально эти земли были заселены кочевыми охотниками-собирателями, которые, скорее всего, иммигрировали из Месопотамии, но стали оседлыми земледельцами к раннему бронзовому веку (ок. 3300-ок. 2000 до н.э.). В среднем бронзовом веке (ок. 2000-ок. 1550 до н.э.) торговля с другими народами расширилась, и Ханаан процветал, а в позднем бронзовом веке (ок. 1550-ок. 1200 до н.э.) это изобилие продолжилось, поскольку регион был включен в состав Египетской империи (ок. 1570-ок. 1069 до н.э.).
По мере того, как влияние и мощь Египта ослабевали, влияние и мощь ассирийцев росли, и уже в 1295 году до нашей эры произошли ассирийские вторжения на другие земли. Весь Ближний Восток пострадал во время так называемого коллапса бронзового века 1250-1150 гг. до н.э., и Ханаан не стал исключением. Согласно библейской книге Иисуса Навина, израильский полководец Иисус Навин вторгся на землю и разделил регион между своим народом. Однако примерно в то же время в регион прибыли народы моря (личность которых остается неизвестной) и могли быть ответственны за очевидное разрушение городов и поселков, как это было в других странах.
Ассирийцы, вавилоняне, персы и армии Александра Македонского завоевывали этот регион один за другим, и, наконец, также армии Рима. К тому времени, когда Рим появился на этой земле, она уже давно была известна как Иудея – термин, заимствованный из древнего Иудейского царства, которое было разрушено вавилонянами. Однако его также называли Палестиной, и после восстания Бар-Кохбы в 132-136 гг. н.э. римский император Адриан переименовал регион в Сирию-Палестину, чтобы наказать еврейский народ за их восстание (назвав его в честь двух своих традиционных врагов, сирийцев и филистимлян). Названия «Филистия», «Римская Иудея» и «Палестина» вошли в употребление впоследствии.
Когда Западная Римская империя пала, Палестина была захвачена Восточной или Византийской империей и удерживалась до 634 г. н.э., когда она была захвачена вторгшимися мусульманскими армиями из Аравии.
Имя
Считается, что название «Палестина» происходит либо от слова plesheth (что означает «корень палаш», съедобная смесь, которую привозили мигрирующие племена, которые стали символом кочевых народов), либо от греческого обозначения кочевых филистимлян. Автор Том Роббинс предположил, что термин «Палестина» происходит от древнего андрогинного бога Палеса, которому поклонялись в регионе Ханаан. Если это так, то «Палестина» означает «Земля Бледности».
Было установлено, что существовало андрогинное божество по имени Палес (упоминаемое в текстах как бог и богиня), которое признавалось римлянами божеством-покровителем пастухов и овец и чьи праздники отмечались 21 апреля и 7 июля в Риме в районе Палатинского холма (Adkins & Adkins, 269). Однако нет никаких документов с древних времен, связывающих это божество с названием региона Палестины, и, скорее всего, название происходит от греческого слова «Земля филистимлян». Максвелл Миллер и Джон Х. Хейс поддерживают этот вывод, написав:
Вдоль южной прибрежной равнины восточного побережья Средиземного моря (примерно к югу от современного Тель-Авива) были поселены филистимляне. Они прибыли в этот регион в рамках общей миграции «народов моря» в конце бронзового века и населяли пять главных городов – Ашдод, Ашкелон, Экрон, Гат и Газу. Хотя исторически филистимляне должны ассоциироваться именно с прибрежной равниной, в классические времена название «Филистия» («Земля филистимлян») стало применяться в более широком смысле ко всему южному концу восточного побережья Средиземного моря. Короче говоря, английский термин «Палестина» происходит в конечном счете от слова «Филистия». (39-40)
После того, как Геродот использовал этот термин в своей работе в 5 веке до нашей эры, другие авторы приняли его в свои собственные, и «Палестина» постепенно заменила «Ханаан» в качестве названия региона.
Ранняя история
Регион Палестины является одним из самых ранних мест обитания человека в мире. Археологические данные свидетельствуют о том, что община охотников-собирателей вела кочевой образ жизни в регионе до 10 000 года до нашей эры. В раннем бронзовом веке были основаны постоянные поселения и развивались сельскохозяйственные общины. Была начата торговля с другими регионами Ближнего Востока, и, благодаря своему расположению между городами Месопотамии и Аравией и Египтом, Палестина стала важным торговым узлом и привлекла внимание Саргона Великого (годы правления 2334-2279 до нашей эры), который поглотил регион в свою Аккадскую империю около 2300 года до нашей эры.
Богатство Аккадской империи в это время способствовало росту городских центров по всему региону, и Палестина процветала до тех пор, пока Аккад не пал под натиском вторгшихся армий гутиев, эламитов и аморреев в 2083 году до нашей эры. После этого города были покинуты, и люди вернулись к сельскому, аграрному образу жизни, возможно, из-за перенаселения, хотя причины неясны.
Средний бронзовый век
В среднем бронзовом веке (ок. 2000-1550 гг. до н.э.) люди снова приняли урбанизацию, и торговля процветала. Международная торговля между портовым городом Библос и Египтом впервые была налажена в 4000 г. до н.э., и к 2000 г. до н.э. Египет стал самым влиятельным партнером региона в торговле. Влияние Египта очевидно в структуре погребальных ритуалов в регионе, которые очень похожи на египетские с точки зрения типа погребального инвентаря, включенного в гробницы.
Это партнерство продолжало приносить пользу как Египту, так и Палестинскому региону вплоть до прибытия семитских народов, известных как гиксосы, в 1725 году до нашей эры. Гиксосы, известные в древнеегипетских надписях только как «иностранные цари», смогли использовать Палестину, чтобы закрепиться в районе дельты Нижнего Египта к концу Среднего царства Египта (2040-1782 гг. до н.э.) и утвердиться в качестве политического образования в Аварисе.
Со временем они стали достаточно могущественными, чтобы начать торговлю, собрать армии и взять под контроль Дельту и большую часть Нижнего Египта, пока не были изгнаны Яхмосом I из Фив в 1570 году до нашей эры. Кампания Яхмоса I преследовала гиксосов на север через Палестину в Сирию, оставляя за собой разрушенные города и разрозненные общины.
Поздний бронзовый век
После изгнания гиксосов города Палестины были восстановлены, и Яхмос I включил регион в состав вновь образованной Египетской империи (также называемой Новым царством, ок. 1570-1069 гг. до н.э.). Яхмос I хотел убедиться, что никакая другая иностранная держава не проникнет на границу Египта, и поэтому создал буферную зону вокруг границ Египта, которая была расширена более поздними фараонами, чтобы сформировать свою империю.
Некоторые из самых известных египетских фараонов правили во времена Нового царства и покровительствовали Палестине в торговле и строительных проектах. Хатшепсут (годы правления 1479-1458 до н.э.), Тутмос III (годы правления 1458-1425 до н.э.), Аменхотеп III (годы правления 1386-1353 до н.э.) и Рамсес Великий (годы правления 1279-1213 до н.э.), среди многих других, поощряли торговлю в регионе и улучшали его инфраструктуру.
Во время правления Тутмоса III народ, известный как хабиру, нарушал мир, совершая набеги на общины. Идентичность этих людей (как и гиксосов и народов моря) неизвестна, но, по-видимому, они были уроженцами этого региона, и термин «хабиру» использовался для обозначения тех, кто отказывался больше подчиняться правилам общества. Их описывают скорее как преступников, чем как захватчиков, и прошлые попытки современных ученых связать хабиру с евреями были дискредитированы.
Во время правления Рамсеса Великого народы моря впервые появляются в истории Египта. Рамсес победил их в морском сражении у своего побережья в 1278 году до нашей эры и снова столкнулся с ними в 1274 году до нашей эры в качестве союзников хеттов в битве при Кадеше. Кем они были и откуда пришли, до сих пор ведутся споры, но они вернулись, чтобы вести войну с Египтом во время правления Мернептаха (годы правления 1213-1203 до н.э.), а затем во время правления Рамсеса III (годы правления 1186-1155 до н.э.). В то же время, когда они беспокоили Египет, народы моря также сеяли хаос в Хеттской империи и во всем Леванте. Их деятельность, наряду с ассирийскими вторжениями, начавшимися около 1300 г. до н.э., повергла регион Ближнего Востока в хаос.
Примерно в то же время, ок. 1250-1200 гг. до н.э., произошло завоевание Ханаана израильским полководцем Иисусом Навином, о чем говорится в библейской Книге Иисуса Навина и, в меньшей степени, в Книге Чисел. Несмотря на то, что в то время, безусловно, существовали свидетельства великого восстания на земле, археологические данные не согласуются с библейским повествованием, и вполне возможно, что земля была захвачена народами моря.
Первое упоминание об Израиле происходит из стелы Мернептаха, который утверждает, что «Израиль опустошен» в описании своей победы над ливийцами (которые были союзниками народов моря). Кажется, что стела относится к «Израилю» как к народу, а не как к царству или городу-государству, и вполне возможно, что израильтяне объединились с народами моря и ливийцами в наступлении на Египет, хотя это и является спекулятивным.
Однако в какой-то момент после предполагаемого вторжения полководца Иисуса Навина израильтяне прочно обосновались в Палестине, и примерно к 1080 году до нашей эры было основано Израильское царство на севере. Израиль процветал как единое царство до смерти царя Соломона (ок. 965-931 гг. до н.э.), когда он разделился на две части: Израильское царство со столицей в Самарии на севере и Иудейское царство со столицей в Иерусалиме на юге. На протяжении всего правления ранних израильских царей и позже филистимляне неоднократно упоминаются в Библии как их заклятые враги.
Филистимляне и иноземные завоеватели
Филистимляне (предположительно с Крита и, скорее всего, из Эгейского моря) высадились на южном средиземноморском побережье Ханаана примерно в 1276 году до нашей эры после того, как были отбиты во время их вторжения в Египет (вместе с народами моря) Рамсесом III. К 1185 году до нашей эры они прочно обосновались в поселениях вдоль побережья, известных как Филистия. Другие, более древние, поселения уже процветали в этом районе к моменту их прибытия, и филистимляне быстро приступили к работе по их покорению.
Согласно библейским повествованиям, филистимляне были достаточно организованы и эффективны, чтобы причинить ранним израильским племенам и городам много неприятностей. Они представляли значительную угрозу для израильского царя Саула (годы правления 1080-1010 гг. до н.э.), были побеждены его преемником, царем Давидом (годы правления 1035-970 гг. до н.э.), и все еще были врагами Израиля при царе Соломоне, но, несмотря на победы израильтян над ними, они продолжали процветать на побережье и беспокоить своих соседей.
В 722 г. до н.э. регион был захвачен ассирийцами, а Израильское царство было разрушено. В то же время филистимляне были полностью покорены и потеряли свою автономию. Новоассирийская империя претендовала на Палестину, и их царь Сеннахирим (годы правления 705-681 гг. до н.э.) начал кампанию в этом регионе в 703 г. до н.э. Хотя ему не удалось взять Иерусалим, ему удалось сделать Иудею вассальным государством.
Ассирийцы удерживали этот регион до падения своей империи в 612 г. до н.э. под натиском коалиции во главе с вавилонянами и мидянами, а вскоре после этого вавилоняне вторглись в Палестину в 598 г. до н.э. и разграбили Иерусалим, разрушили Храм Соломона и увели ведущих граждан среди израильтян обратно в Вавилон (период в еврейской истории, известный как Вавилонский плен). Они вернулись между 589-582 гг. до н.э. и уничтожили остальную часть Иудеи, в то же время рассеяв филистимлян.
Вавилон пал под властью Кира Великого (ум. 530 г. до н.э.), который включил регион в состав империи Ахеменидов и позволил евреям вернуться из Вавилона на родину. Персидская империя пала под натиском Александра Македонского (356-323 гг. до н.э.), а после него Селевкиды контролировали регион до 168 г. до н.э., когда Маккавеи восстали против иностранного правления и навязывания иностранной религии и основали династию Хасмонеев, последнее независимое иудейское царство. Рим вмешался в дела региона в 63 г. до н.э., а после того, как Август стал императором, Палестина стала провинцией, известной как римская Иудея в 31 г. до н.э.
Иудейско-римские войны
Римляне назначили царя по своему выбору, Ирода Великого, чтобы править регионом, и наложили на Иудею те же налоговые сборы, что и на другие провинции империи. Однако народ возмущался римским правлением и оккупацией, и Иудея оказалась особенно проблемным регионом для Рима.
В 66-73 гг. н.э. произошла Первая иудейско-римская война, в результате которой Тит разрушил Иерусалим, в том числе и Второй Храм (оставив только Западную стену), что привело к мученической смерти защитников Масады. Хотя люди этой страны были свободны, в пределах разумного, придерживаться своей собственной культуры и религиозных верований, они все еще находились под властью Рима и хотели своей независимости.
В 115-117 гг. н.э. разразился конфликт, известный как Китосская война (названная так из-за искажения имени римского полководца Луция Квита, который командовал римскими легионами). Этот конфликт также закончился победой римлян, и относительный мир был восстановлен. Однако в 132 г. н.э. вспыхнуло восстание Бар-Кохбы (132-136 гг. н.э.), которое оказалось самым дорогостоящим для обеих сторон (хотя иудеяне понесли самые большие потери, потеряв более 500 000 убитых бойцов, не считая многих других). Император Адриан был настолько разгневан еврейским сопротивлением, что переименовал провинцию в Сирию в Палестину (в честь двух традиционных врагов евреев, сирийцев и филистимлян) и изгнал всех евреев из региона, построив свой город Элия Капитолия на руинах Иерусалима. Восстание Бар-Кохбы было последним из иудейско-римских войн, и после этого Рим удерживал регион без дальнейших серьезных инцидентов.
Заключение
Император Диоклетиан (годы правления 284-305 гг. н.э.) разделил Римскую империю на две части: Западную империю, которая контролировала Европу, и Восточную империю (позже известную как Византийская империя), которая управляла делами на Ближнем Востоке и, конечно же, владела Сирией-Палестиной. Когда император Константин Великий (годы правления 306-337 гг. н.э.) узаконил христианство и сделал его государственной религией, Сирия-Палестина стала христианской провинцией и важным центром новой веры.
Западная Римская империя пала в 476 г. н.э., но Византийская империя продолжала существовать относительно беспрепятственно вплоть до VII века н.э. и подъема ислама в регионе. В 634 г. н.э. мусульманские армии из Аравии захватили Сирию-Палестину и переименовали ее в Джунд Филастин («Военный округ Палестины»). Мусульмане чувствовали, что у них есть такая же религиозная доля в регионе, как и христиане или евреи до них, и церкви были превращены в мечети так же, как более ранние храмы уступили место церквям.
Европейские христиане стали называть Палестину Святой Землей, и в 1096 году н.э. был начат Первый крестовый поход, чтобы отвоевать ее у мусульманской оккупации. За этими усилиями последовали многие другие, поддерживаемые Византийской империей, вплоть до 1272 г. н.э., ценой огромных жизней и имущества, но в конечном итоге ничего не добились. Византийская империя пала в 1453 г. н.э., значительно сократив влияние христиан в регионе, и Палестина оказалась под контролем турков-османов. Регион продолжал оспариваться в течение следующих нескольких столетий, пока в 1915 г. н.э. в него не вступили британцы во время Первой мировой войны, когда западные державы впервые разработали планы раздела Ближнего Востока для своих собственных целей и выгоды.
Палестина продолжала оставаться раздираемым войной и спорным регионом вплоть до Второй мировой войны, когда после этого Организация Объединенных Наций объявила эту территорию Государством Израиль и сделала ее родиной для еврейского народа. Этот мандат Организации Объединенных Наций и образовавшегося в результате этого государства Израиль остаются спорными, и регион продолжает оставаться таким же беспокойным в наши дни, как и в древние времена.